В Сыктывкаре сим-карты перепродают по истечению девяти месяцев

Однако мало, кто из абонентов об этом знает

Телефонное и интернет-мошенничество стало одной из главных проблем современности. Все чаще в полицию поступают сообщения о том, что с банковской карты или телефонного счета пропадают крупные и не очень суммы денег. Мошенники идут на разные ухищрения, чтобы заполучить чужие финансы. Вчера, 6 августа, за круглым столом Общественного совета при МВД Коми рассказали, как защитить себя от мошенников.

Начальник отдела «К» МВД Коми Виталий Житков посоветовал, как нужно обращаться с сим- и банковскими картами:

- Все чаще стали похищать денежные средства с банковских карт. Граждане заводят карточку, привязывают к ней свой номер телефона для информирования по счету, пользуются ей долгое время, а потом по каким-то причинам меняют сим-карту и забывают уведомить банк об этом. Соответственно, через девять месяцев оператор заново перепродает сим-карту. Она оказывается не всегда в добрых руках. Новому владельцу начинают приходить запоздалые сообщения из банка. Таким образом мошенники получают доступ к чужой банковской карте. Любой выход на интернет-сервис банка дает возможность пользоваться деньгами с карты. Только после этого люди начинают ходить в банк, чтобы отвязать номер. В этом году уже было два подобных случая.

Менеджер по безопасности ЗАО «Теле2-Коми» Дмитрий Губарев рассказал, как нужно поступать при смене сим-карты:

- При смене сим-карты необходимо прийти в банк и сообщить об этом. Номер оставили непосредственно в банке, соответственно «отвязать» его нужно там же. То, что номера сим-карт, которыми не пользуются, продаются — не секрет. Об этом написано в публичном договоре. Номерная емкость любого оператора связи ограничена. Карты не перепродаются, если на них есть деньги.

Начальник пресс-службы МВД Коми Вера Железцова сообщила, что только в Сыктывкаре за 2013 год в правоохранительные органы поступило 1500 сообщений о телефонном и интернет-мошенничестве. Разумеется, не все случаи зарегистрированы как преступления и по фактам возбуждены уголовные дела. Начальник отметила, что ни смотря на то, что в СМИ постоянно предупреждают о мошенничестве, население до сих пор попадает на удочку злоумышленников.

Все специалисты и сотрудники спецслужб советуют одно - быть максимально бдительными при обращении с электронными носителями, банковскими и сим-картами, электронными платежами и прочим. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости