Спорное голосование: нужны ли в Сыктывкаре «трезвые» дни? (ВИДЕО)

Горожане высказали мнение о безалкогольных выходных

В прошлую пятницу, 25 июля, священный синод Русской православной церкви на заседании принял решение о возвращении празднования общецерковного праздника Дня трезвости, сообщает «Итар-Тасс». Такой день был утвержден еще до революции.

Теперь каждое 11 сентября в церквях будут проводить проповеди на тему трезвого образа жизни. Кроме того, будут «совершать молебное пение о страждущих недугом винопития».
Также церковь призывает к сотрудничеству общественные и государственные организации. В этот день духовенство рекомендует публиковать материалы и проводить мероприятия, пропагандирующие жизнь без алкоголя.

Утвердили «Концепцию Русской православной церкви по утверждению трезвости и профилактики алкоголизма». Также создали специальный молебен «о страждущих недугом винопития или наркомании».

Помимо вновь утвержденного православного праздника в Сыктывкаре есть «трезвые» дни. Их установили в то время, когда в городе отмечают молодежные или детские праздники. Например, в День защиты детей, День молодежи и День знаний. Во время этих праздников во всех магазинах города нельзя купить ни баночки алкоголя. Однако в закусочных и барах можно восполнить этот «пробел». К счастью, несовершеннолетних туда не пускают. Корреспонденты progorod11.ru узнали у горожан, нужны ли «трезвые» дни Сыктывкару.

Бармен одного из популярных баров Сыктывкара Владимир Лавринович считает, что, кому надо, тот найдет, где купить выпивку:

«Адекватные взрослые люди смогут обойтись без алкоголя. Но чтобы выпить кружку пива после работы, всегда можно зайти в бар. Нужно прививать людям культуру питья и тогда проблем не будет. «Трезвые» дни нужны, потому что от алкоголя и идут все проблемы: пить у нас мало кто умеет. Но русский менталитет такой: если надо кому-то выпить, то он обязательно это сделает. Тем более в городе есть очень много точек, которые продают алкоголь ночью, прикрываясь пивными. Будьте здоровы, пейте качественные напитки и берегите здоровье!».

Руководитель общественного движения Алексей Колегов считает, что такие дни нужны:

Фото Юрия Кабанцева

«Обязательно нужны. И не два-три раза в год, как сейчас. Думаю, необходимо ввести «трезвые» дни сразу после праздников, чтобы не было желания пить по два и более дней. Например с 1 по 5 января или со 2 по 8 мая. Это не даст слабым, безвольным людям входить в запои, которые часто кончаются либо тюрьмой либо могилой». 

...

  • 0

Популярное

Последние новости