Жители Коми недовольны качеством продаваемой бытовой техники и услугами ЖКХ

Жители Коми  недовольны качеством продаваемой бытовой техники  и услугами ЖКХАлена Ускова

Горожане пожаловались Роспотребнадзору

Вчера, 31 октября, в Сыктывкаре прошла прямая линия по вопросам защиты прав потребителей в Общественной приемной.

Некоторые дозвонившиеся сообщали, что им сложно разглядеть надлежащий контроль за товарами и услугами в местах их проживания. Потребительница из Усинска оказалась недовольна вкусом местного хлеба, который «не соответствуют своему названию». Специалисты отметили, чтобы признать товар некачественным, по законодательству нужно провести проверку и испытания, соответствующие изделию.

Как рассказала пенсионер из Троицко-Печорска, в ее квартире не устанавливают счетчик на основании отсутствия специалиста. Как сообщила ей специалист Коми регионального общественного фонда по защите прав потребителей «Доверие»  Наталья Пономарева, нужно обратиться непосредственно к исполнителю услуги и  написать заявление с просьбой поставить  прибор в квартире в установленный срок.

В противном случае потребителю должны предоставить обоснование и объективные причины отказа.

- К слову, при распространенной проблеме переплаты за отопление ее начисляют, скорее всего, не по счетчику, а по нормативу на каждые 12 месяцев. Если факты налицо, необходимо собрать нужные документы о показателях и с обоснованием позиции прокуратуры и личной позиции. Требовать перерасчет придется в суде, куда лучше подать коллективный иск и слаженно действовать,- объяснила замначальник управления Роспотребнадзора Татьяна Гарманова. 


Эксперты отметили важность качества санитарного содержания домов. Они напомнили, что  плановые проверки  хозяйствующего субъекта (в данном случае - управляющих компаний) проводятся  раз в 3 года. Но при проблемных ситуациях  рекомендовано  сделать письменное заявление для внеплановой проверки и отдать в Роспотребнадзор и жилищную инспекцию.


Также коснулись проблемы грязных автобусов. За это отвечает собственник транспорта. Можно написать жалобу, в которой необходимо указать маршрут, номер автобуса и госномер транспортного средства.  
По части товаров сложнее всего дело обстоит с технически сложными бытовыми приборами, мобильными телефонами, изготовлением дверей и мебели. Как известно, товар ненадлежащего качества можно обменять на аналогичный качественный.

Если обмена нет, нужно обращаться за возвратом суммы. Кстати, обмену и возврату не подлежит уцененный товар. Эксперты посоветовали ознакомиться с расширенным списком товаров, не подлежащих замене.  Важно, что  через 15 дней после покупки товар уже нельзя будет вернуть, можно рассчитывать только на ремонт.


Грамотные потребители, зная закон, должны бороться за свои права. Например, в ситуации, когда в кафе в блюде находятся осколки, нужно сделать фотографии или видео и заручиться показаниями свидетеля. Или если в супермаркете покупатель нечаянно разбил бутылку вина. В магазинах самообслуживания ответственность за неаккуратное расположение товаров несут продавцы. Если человек  сделал это без умысла, они не вправе требовать деньги.

КСТАТИ:


Роспотребнадзор проводит «горячую линию» для  консультирования и помощи потребителям (По средам по телефону 21-30-61).

ЦИФРА

За 9 месяцев 2013 года в Роспотребнадзор  обратилось с заявлениями 2156 человек.  Основные жалобы - на непродовольственные товары. В сфере услуг - на жилищно-коммунальные, финансовые и услуги связи. Более 50% (806 заявлений) поступило в Сыктывкаре.

...

  • 0

Популярное

Последние новости