Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Сыктывкарцам объяснили, в чем разница между капитальным и текущим ремонтами дома

Сыктывкарцам объяснили, в чем разница между капитальным и текущим ремонтами домаФото автора

Многие из вас путают виды работ, проводимых в многоквартирном доме.

Сейчас, в летнюю пору, их немало. Поэтому «Про Город» выяснил разницу между капитальным и текущим ремонтами в жилфонде.

Как сообщили нашему изданию в региональном центре «ЖКХ Контроль» по Коми, капитальный ремонт проводится на те деньги, которые вы собираете, оплачивая взнос на капремонт. Это отдельная квитанция, которую вы получаете раз в квартал. 

- Средства дом копит либо на специальном счете, либо на счете Регионального оператора. Если у дома свой счет – капремонт можно проводить в любой год по любому виду работ при наличии положительного решения общего собрания собственников, - пояснили нашим читателям в регцентре.

- Если же ваши средства у Регоператора, то дом внесен в региональную государственную программу и должен ремонтироваться в обозначенные там сроки. 

Перечень видов работ, относящихся к капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома, прописан в первой части статьи 166 Жилищного Кодекса России.

- Это ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений; ремонт крыши целиком (по всей ее площади), - перечислили нам в «ЖКХ Контроле». – А также: ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; ремонт и утепление фасада; ремонт фундамента.

Если у дома спецсчет, жильцы сами выбирают компанию на рынке данных видов услуг и нанимают ее, а затем контролируют качество выполненных работ. Если же дом накапливает средства у Регоператора, то именно эта структура отвечает за организацию капремонта. Регоператор проводит открытый конкурс по выбору подрядчика из числа фирм, которые включены в специальный реестр и являются добросовестными. А далее Регоператор контролирует ход работ и осуществляет их приемку с участием представителей собственников (жильцов дома).

С момента подписания акта Регоператор несет в течение пяти лет гарантийные обязательства перед жильцами дома и в случаях возникновения проблем по вине подрядчика (это должно быть доказано специальной комиссией) привлекает фирму по госконтракту для устранения недостатков за ее счет.

- Что касается понятия «текущий ремонт»: к таковому относятся все те работы, которые проводятся внутри подъезда для благоустройства интерьера: покраска и побелка стен, приведение в нормативное состояние лестниц, перил и т.п., - уточнили «Про Городу» в «ЖКХ Контроле». 

Текущий ремонт в соответствии с законодательством должен проводиться в подъезде не реже одного раза в пять лет. Выполнять эти работы должны управленцы жилфондом: управляющая компания, ТСЖ или ЖСК. Стоимость текущего ремонта входит в ежемесячные платежи владельцев квадратных метров в доме по строке содержание и ремонт мест общего пользования.

Галина СЕРГЕЕВА
Фото автора

...

  • 0

Популярное

Последние новости