Кто в Сыктывкаре ответит за машины, разбитые из-за падения деревьев
- 10 июня 16:45
- administrator

Сразу четыре жителя дома №1 по Нагорному проезду в Сыктывкаре лишились машин из-за обрушившихся на них деревьев минувшей ночью.
Среди них – Сергей Шошин. Как он пояснил "Про Городу", ночью его не было дома, поэтому уберечь любимый ярко-желтый "Хаммер" не удалось:
- Я находился на дачном участке. В общедомовом чате в мессенджере соседи разместили снимки тех машин, на которые упали массивные ветви деревьев. На одном из фото я увидел свою машину. И вернулся домой, - рассказал собеседник издания.
По его словам, в начале года активные соседи по дому писали жалобу в администрацию Сыктывкара на ветхую растительность, прогнозируя, что от нее могут пострадать автомобили либо сами люди. В том числе, указывали на старый тополь – именно его ветви повредили джип Сергея.
Зимой местные власти на письменный сигнал жильцов этой многоэтажки отреагировали, однако спилили не весь тополь, а лишь одну ветвь.
- В ближайшее время приглашу профессионального эксперта для проведения оценки нанесенного ущерба. До его приезда не стал освобождать машину от ветвей, - пояснил "Про Городу" Сергей. – Я так понимаю, мне надо будет доказать мэрии, что дерево являлось ветхим, и, соответственно, именно мэрия должна была своевременно спилить.
Собеседник издания также добавил, что страховка не покроет его затрат за ремонт машины, поскольку случившееся не относится к случаям, за которые водителям полагаются выплаты по ОСАГО. А КАСКО он не оформлял в силу дорогой ее стоимости.
- Мы предупреждали горожан накануне вечером о том, что ночью ожидается сильная гроза и ливень, и рекомендовали перепарковать автотранспорт так, чтобы он не стоял вблизи деревьев, - прокомментировали "Про Городу" в администрации Сыктывкара.
Вместе с тем, и Сергей Шошин, и другие жильцы Нагорного проезда, 1 парируют: ни во дворе, ни в целом в городе нет достаточного количества парковок и потому автовладельцы вынуждены оставлять машины между деревьями.
В региональном центре "ЖКХ Контроль" по Коми нашему изданию пояснили, что за состояние растительности ответственность несут ее владельцы:
- На территориях общественных пространств, да и во дворах многоквартирных домов, если они не огорожены от доступа посторонних, деревья и кустарники являются имуществом органа местного самоуправления. Исключение – та растительность, которую высадили сами горожане на придомовой территории, которая оформлена в собственность жильцов дома.
По словам руководства регцентра, после буйства стихии, как сегодня ночью, владельцам пострадавших от падения ветвей или самих деревьев машин через суд нужно доказать главное: бездействие местных властей в деле поддержания объектов озеленения города в нормативном состоянии.
- Органы власти на местах обязаны на постоянной основе круглогодично избавлять общественные пространства от опасных деревьев: больных или ветхих. А вот с территориями дворов многоквартирного жилфонда есть нюансы. Если УК, ТСЖ или ЖСК подавало в администрацию заявку на разрешение санитарной рубки опасных деревьев и получило отказ – тогда ответственность можно будет возложить на мэрию за падение ветвей на машины, - подчеркнули "Про Городу" в "ЖКХ Контроле". - А если управленцы жилфондом письменное разрешение получили, однако не воспользовались им, то есть не провели работы по санитарной рубке, тогда пострадавшим автомобилистам предъявлять претензии следует в ту структуру, под управлением которой находится многоквартирный дом.
Автор: Галина СЕРГЕЕВА