Школьников Сыктывкара на сдачу экзаменов напутствовал мэр Владимир Голдин
- 27 мая 15:15
- administrator

В Коми в разгаре экзаменационная кампания: государственную итоговую аттестацию проходят выпускники 9-х и 11-х классов. Сегодня перед экзаменом по математике учащихся 21-ой школы Сыктывкара напутствовал лично мэр столицы региона Владимир Голдин.
Напомним: на этой неделе девятиклассники проходят испытания по предметам на выбор, а одиннадцатиклассники сдают обязательные: математику и русский язык.
- Вчера, в понедельник, для девятиклассников прошли экзамены по четырем предметам: биологии, информатике, химии и обществознанию. Таковые выбрали 7 428 выпускников в Коми, - отметили «Про Городу» в Минобрнауки Коми. - Основной государственный экзамен (ОГЭ) по биологии решили сдать 2064 учащихся, по информатике — 3108 ребят, по обществознанию — 2004 школьника, по химии — 244 подростка.
Пройти испытания в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) по биологии решились трое, по информатике – двое, по обществознанию – трое в 110 пунктах проведения экзаменов. В организации и проведении ОГЭ задействовано 2637 человек. Во всех пунктах во время экзаменов находится 151 общественный наблюдатель.
Сегодня, во вторник, выпускники 11-х классов сдавали обязательный для всех экзамен по математике в 68-и пунктах по всей Коми. На ЕГЭ базового уровня заявился 2051 подросток, а математику профильного уровня решили сдать 1636 ребят. В форме государственного выпускного экзамена математику сдавали 52 школьника. Для проведения ЕГЭ по точному предмету в регионе обустроено 68 пунктов, на которых отработали 1610 сотрудников в присутствии 99 общественных наблюдателей.
Настроить молодежь Сыктывкара на победный лад в 21-ю школу пришел лично руководитель администрации столицы Коми Владимир Голдин. Он убедился в том, что для ребят созданы все условия. А администрация учебного заведения выполнила все требования, предъявляемые для столь важной процедуры федеральным центром ко всем без исключения регионам.
В их числе – проход в здание через рамку металлоискателя и сдача сотовых телефонов, а также любых иных гаджетов. К проносу они категорически запрещены, поскольку могут служить экзаменуемым в качестве современных шпаргалок.
Впрочем, и на применявшиеся в советское время бумажные «шпоры» ребятам лучше не рассчитывать: в классах, где они проходят экзамены, установлены камеры. Плюс – бдительное наблюдение взрослых.
А вот то, что разрешено взять с собой (помимо обязательного паспорта и черной гелевой ручки) – это еда для перекуса: бутилированная вода, шоколад, орехи.
- Проходя по коридорам школы, вспомнил уже подзабытую, но такую приятную атмосферу волнения родителей и их детей перед экзаменационными испытаниями, - признался Владимир Борисович. – Это непередаваемые ощущения. Мы все через них проходили.
Руководитель администрации города пожелал ребятам «внутреннего спокойствия, сосредоточенности и веры в себя, в то, что все будет хорошо».
- ЕГЭ по математике обязателен для всех выпускников. Одиннадцатиклассникам предлагаются на выбор экзамены двух уровней сложности – базовый и профильный. Выпускникам, которым результат ЕГЭ необходим для поступления в вуз, предстоят испытания профильного уровня, - уточнили «Про Городу» в Минобрнауки Коми. - Остальным достаточно базового уровня. Контрольно-измерительные материалы по математике базового уровня включают 21 задание, и все они относятся к заданиям с кратким ответом. Пожелавшим сдать математику профильного уровня предложено решить 19 заданий, из них семь – на бланке ответов №2.
Продолжительность экзамена по базовой математике составила 3 часа, по профильной математике - 3 часа 55 минут. Выпускникам для получения аттестата необходимо получить отметку «3» по базовой математике или набрать не менее 27 баллов по профильной математике.
Что касается предстоящей пятницы: 3690 выпускников приступят к написанию ЕГЭ по русскому языку. Он является одним из обязательных учебных предметов, результат которого влияет на получение аттестата. Первая часть контрольно-измерительных материалов включает 27 заданий. Во второй части одно – это сочинение, которое проверяет навык подрастающего поколения создавать собственное высказывание на основе прочитанного текста. На ЕГЭ по русскому языку отведено 3 часа 30 минут.
Результаты ЕГЭ по математике станут известны не позднее 10 июня, по русскому языку – не позднее 13 июня.