В Чебоксарах есть памятник ребенку, а в Саранске увековечили сантехника
- 1 сентября 2013
«Pro Город» выяснил, какие необычные скульптуры установлены в городах, где выходит наша газета
Памятник Йошкиному коту, Йошкар-Ола
Скульптура «Йошкин кот» появилась в центре столицы республики Марий Эл два года назад. Памятник представляет собой скамейку, на которой развалился улыбающийся кот. Идея установить в городе эту скульптуру принадлежит главе республики Леониду Маркелову.
Авторы памятника в процессе работы сделали более сотни фотографий бродячих котов. Но в результате прототипом «Йошкиного кота» стал кот, который жил у соседей одного из скульпторов.
Памятник «Светофорное дерево», Пенза
Около двух лет назад «Светофорное дерево» установили в сквере между улицами Октябрьская и Суворова в Пензе. Подобное сооружение есть еще в Лондоне.
Памятник сантехнику, Саранск
Памятник обычному сантехнику установлен во многих городах и странах. Два года назад он появился и в Саранске. Находится памятник на Коммунистической площади рядом с фонтаном-ромашкой. Добродушный сантехник с гаечным ключом в руке, поправляя шляпу, весело смотрит на всех прохожих. Местные жители признаются, что памятник вызывает у них улыбку. Кое-кто даже бросает в «люк» монетки. А несколько раз кто-то положил рядом букетик цветов.
Памятник ребенку в капусте, Чебоксары
В Чебоксарах в мае этого года открыли памятник, который называют «Роза любви». Бронзовая скульптура представляет собой младенца в капусте. В день открытия малыша, как полагается, измерили, повесили на ручку бирку, и даже дали ему имя - Ваня. Скульптура младенца уже стала очень популярной. Говорят, что она исполняет желания: если потрогаешь за ножку — будет мальчик, за ручку — девочка, а если за голову — двойня.
Памятник вкусу, Нижний Новгород
Эта оригинальная скульптура появилась в 2003 году на территории филологического факультета Нижегородского университета. Памятник высотой 3 метра и весом 3 тонны представляет собой ложку с зеленой оливкой. Она стоит на постаменте из девяти цилиндров. Создавали композицию не только архитекторы и кузнецы, но и все горожане, пришедшие на ярмарку с ложками. Все, кто установил свои ложки в цилиндры постамента, получили именные сертификаты о внесении личного вклада в историю создания монумента.