В Сыктывкаре выпускной класс школы №3 чуть не расформировали

В Сыктывкаре выпускной класс школы №3 чуть не расформировалиВероника Морохина

Учеников хотели распустить из-за «некомплекта»

Вечером 28 августа ученики 11 класса школы №3 и их родители были ошарашены новостью, что 1 сентября их родное заведение двери перед будущими выпускниками не откроет.
– Вечером позвонила классная руководительница моего сына и сказала, что класс расформировывают, всем ученикам предложили перейти в 43-ю школу, - рассказывает мать одиннадцатиклассника Лариса Кретинина.

Как оказалось, к окончанию школы в 11-м классе осталось лишь 9 учеников при норме в 19 человек. «Некомплект» решили распустить, но учащиеся узнали об этом только за 4 дня до нового учебного года.
- Я сама не знала об этом, уже и расписание было составлено, учебники куплены, учителя  нагрузку распределили, - разводит руками классный руководитель Галина Гусева.
Ученики и их родители выступили категорически против такого «сюрприза» и понять их несложно: новая школа, новые одноклассники, учителя. У выпускников совершенно нет времени на адаптацию к новым условиям, впереди выпускные экзамены — один из важнейших этапов в жизни любого школьника. От результатов ЕГЭ зависит дальнейшая судьба, а вдруг новые учителя не примут «подкидышей»?

Сегодня в школе №3 собралось экстренное совещание: взволнованные родители, обескураженный классный руководитель, виноватый директор. Успокоить родителей приехала начальник Управления образования Сыктывкара Ольга Бригида.
– Мы с пикетами выйдем, каждый по плакату возьмем и пойдем к Министерству образования, на площадь, к Управлению образования, - кипятится одна из собравшихся.
– Конечно, я это так не оставлю, выпускной класс! Мы учились в этой школе и мы ее закончим, альтернативы нет! - вторит ей отец одного из одиннадцатиклассников.
– Вы поймите, так даже лучше будет, школа слабая, из 11 выпускников в прошлом году 7 не сдали ЕГЭ. Если бы школа была в труднодоступном месте и из-за закрытия класса пришлось бы их возить за несколько километров, тогда другое дело. А тут есть другая школа буквально в пяти минутах ходьбы с более высоким качеством образования, - пыталась убедить рассерженных родителей Ольга Бригида.

Слушать начальника Управления образования никто не стал, родители отстаивали право своих детей доучиться тем же составом и с теми же преподавателями.
– У нас в классе золотая медалистка учится, разве ж это низкое качество?! Каково ей будет в новой школе, о медали придется забыть, это же такой стресс!
Как рассказала на совещании Ольга Бригида, вопрос о расформировании класса рассматривался еще в мае, почему об этом не знали родители - упущение директора школы №3 Татьяны Шегуровой.
С каждой минутой обстановка в классе накалялась, каждый отстаивал свою точку зрения. Пришедшего директора 43-й школы, куда собирались отправить учеников расформированного класса, даже не стали слушать.
Ольга Бригида поставила точку в бесполезном споре: «Пусть ребята остаются здесь».
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости