Где и почем продают грибы Сыктывкаре?
- 15 августа 2013
- 0+
- Вероника Морохина
Лисички уже выросли, а белые еще на подходе
С приходом грибного сезона на импровизированных лотках на улицах Сыктывкара появляются и дары леса. Цены везде одинаковые. Следуя негласному правилу, продавцы придерживаются единой планки. Килограмм белых у предприимчивых бабушек стоит 200 рублей, 3 кило — 500, 3-литровое ведро лисичек можно приобрести за 250 рублей, а россыпь из 4-5 подосиновиков можно взять за 50 рублей. Собирает каждый на собственной заимке. За белыми грибами ездят в Корткерос, Седкыркещ и Коччойяг, лисички в этом году обильно вышли в Трехозерке и Озеле. Те сыктывкарцы, которые не отличаются любовью к собирательству, ходят на «охоту» за грибами к уличным продавцам. Купить грибов можно на стихийных прилавках у площади Габова, рядом с ж/д вокзалом, у магазина «Столичный», на минирынке «Орбита» и на ярмарке выходного дня у центрального бассейна.
В «Матреко» - компании, которая занимается скупкой и переработкой грибов и ягод, дикоросы скупают по совершенно другим ценам. За килограмм белых грибов отдадут 50 рублей, килограмм лисичек оценивается в 30 рублей, а кило подосиновиков и вовсе в 15 рублей. Зато и объемы там другие.
«Привозите хоть тоннами», - заверили в «Матреко». Из ягод принимают лишь чернику по цене 60 рублей за кило.
Советы бывалых.
У каждого грибника есть свои места, куда он ходит из года в год.
– Я уже сотню лет в одни и те же места хожу, точно знаю: на этой полянке есть грибы, на этой нету, вот под этом деревом стоит посмотреть, а тут никогда ничего не росло и не вырастет, сколько ни ищи, - рассказывает грибник с 30-летним стажем Семен Рыбаков. - Ну и погоду нужно соответствующую, грибную. Грибы лезут, когда дождливо и тепло, но и тут есть свои нюансы: будет слишком сыро - черви поедят, а если сухо, то засохнут.
– Прошлый год особо грибной был, а в этом пока мало. Мы с другом аж в Корткерос за белыми ездили, - подхватывает его приятель Алексей Кочанов, - каждому грибу - свое время. Обычно, сначала лисички выходят, потом луговые белые, потом красноголовики. А в прошлом году белые первыми пошли, всякое бывает.
Комментарий специалиста: - Положительные свойства грибов в том. Что это белок растительного происхождения. Из-за этих свойств грибы часто используются в вегетарианских диетах. Однако, людям с заболеваниями пищеварительной системы, панкреатитами, язвенными болезнями, гастритами, лучше отказаться от употребления грибов вовсе, рассказала «ПроГороду» гастроэнтеролог Диагностического центра Елена Колмакова.
«Пальчики оближешь»: Лисички в сметане.
Лисички (свежие) — 500 г; лук-порей (белая часть) - 1 шт.; сметана (жирность не менее 30%) - 150 г; масло растительное для обжаривания; соль - по вкусу.
Лук нарежьте тонкими кольцами. Лисички промойте, отбросьте на дуршлаг, дайте воде стечь. Крупные грибы нарежьте на четвертинки, мелкие - оставьте целиком. В глубокой сковороде с толстым дном прогрейте растительное масло (2 ст.л.), добавьте лук и обжарьте его до появления легкого золотистого оттенка. Теперь отправляйте в сковороду грибы, которые сразу же перемешайте с луком, чуть-чуть посолите и продолжайте обжаривать до тех пор, пока не испарится вся жидкость и грибы начнут подрумяниваться. Добавьте всю сметану, перемешайте. Уменьшите огонь и оставьте грибы под крышкой примерно на 10 минут. Грибы готовы, теперь их можно разложить и подать как самостоятельное блюдо. Кстати, вы легко можете заменить в рецепте порей на репчатый лук, а сметану - на сливки.