Коми УФАС России начало проверку ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт»

Коми УФАС России начало проверку ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт»

В июле стоимость бензина выросла от 30 копеек до 1,3 рубля

Сегодня, 15 августа 2013 года, Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми начало проверку «Лукойла» на предмет обоснованности роста цен на бензин и дизельное топливо в июле этого года. Проверка начата, в том числе, в связи с жалобами граждан и обеспокоенностью ситуацией со стороны Общественной палаты региона.

В июле стоимость литра бензина Аи-92 на заправках компании в Сыктывкаре возросла на 80 копеек (2,8%), Аи-95 – на 1,3 рубля на (4,19%), дизельного топлива – на 30 копеек (0,95%). Средние оптовые цены на нефтепродукты в целом в республике за этот период выросли: Аи-92 – на 2,37%, Аи-95 – на 2,6%, дизельное топливо – на 1,9%.

Антимонопольная служба в ходе проверки запросит у «Лукойла» обоснование повышения оптовых и розничных цен на нефтепродукты в июле. Если в результате анализа представленных материалов признаки необоснованного повышения цен установят, будет принято решение о возбуждении антимонопольного дела.

- Длительное время рост цен на моторное топливо успешно сдерживался. Достаточно сказать, что по прошлому году в Коми рост стоимости нефтепродуктов не превысил порог годовой инфляции. Поэтому нас, конечно же, беспокоит ситуация, сложившаяся в этом году в июле. Хотя по правилам, мы начинаем проверку обоснованности роста цен на нефтепродукты, когда они поднялись на 5 процентов за квартал. Но, учитывая заявления граждан и обеспокоенность Общественной палаты республики, мы, не дожидаясь результатов квартального мониторинга, приняли решения начать проверку в отношении доминирующего субъекта на оптовых и розничных рынках реализации нефтепродуктов в регионе – ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт». Надеемся, что общая обеспокоенность населения и превентивные меры со стороны антимонопольной службы заставят нефтяников  проводить  сдержанную политику в области ценообразования, - пояснила руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости