Как отдыхали на фестивале “Кубана». Полуостров свободы глазами журналиста
- 14 августа 2013
- Вероника Морохина
С 1 по 7 августа в станице Благовещенская под Анапой прошел музыкальный фестиваль Kubana. Послушать музыку, найти новых друзей и искупаться в Черном море приехало почти 300 тысяч человек со всей России и ближнего зарубежья. Сыктывкарцам тоже нашлось место на этом празднике жизни.
Этот год был для «Кубаны» юбилейным: фестиваль отмечал пятилетие своего существования. Посему и подбор хедлайнеров был максимально «звездным». Мы с нетерпением ждали System of a down, Scooter, Bloodhound gang и Noize MC. Всего участие в празднике приняло около 50 исполнителей.
Территория поразила нас масштабом, в этом году «Кубана» получила 100 гектаров поля и пляжа, где разместились пять концертных площадок. Для приехавших на «Кубану» был разбит палаточный лагерь.
Развлечений на фестивале было море. Я попробовала все возможные: твистер, симулятор серфинга, батуты, водную горку, пляжный волейбол. Для тех, кто устал от веселья, была организована палатка с несколькими десятками настольных игр. Неподалеку можно было в обмен на крышечку от напитка раскрасить волосы во все цвета радуги, выбрить ирокез или сделать на теле рисунок хной или красками. Под тентом с гамаками отдыхающие прятались от полуденной жары, играли в крокодила в обмен на веселые призы или откровенно отсыпались после ночных концертов.
Выступления начинались, когда спадал зной. Первые участники выходили на сцену около шести вечера, и тогда музыка не стихала до самого утра. На open-air нашлось место для всех стилей современной музыки.
Все 7 дней молодежь отдыхала на полуострове свободы «Кубана», забыв о всяких рамках и ограничениях.
Но это лишь взгляд с вертолета. Если опуститься в самую гущу событий и взглянуть внимательней откроются совсем иные, зачастую не самые приятные факты.
Об обратной стороне «Кубаны» можно начать рассказывать с самых ворот. Первое, что поразило не только гостей, но и участников фестиваля - плотные облака пыли как на дороге к фестивалю, так и перед главной сценой. От диких танцев мельчайшая взвесь окутывала зрителей, оседала в легких, порошила глаза, оседала на линзах дорогой фото- и видеотехники.
Кубанская пыль стала поводом для замечания от солистки Guano Apes Сандры Нейзик, известной своей требовательностью к условиям выступления. Она пальцем стерла пыль с одной из колонок и сказала зрителям: «Поглядите, теперь это в наших легких».
Чтобы попасть на фестиваль, нужно было обменять билеты на браслеты, служащие пропуском все 7 дней «Кубаны». Естественно, многие хотели попасть именно на открытие, поэтому у нескольких пропускных касс образовалась практически километровая очередь. Нам пришлось отстоять 6 часов, а некоторых, чей билет по каким-то причинам не распознавался сканером, оправляли в конец очереди в надежде, что в следующему разу аппарат «даст добро».
Свое недовольство высказывали и местные жители. Нам один из них, Самвел, работающий в турбизнесе, высказал прямо в глаза: «Мы сделаем все возможное, чтобы вам не понравилось».
За одну ночь станица преобразилась: из тихого местечка с неспешно гуляющими отдыхающими деревенька стала столицей неформального движения. Толпы татуированных фестивальщиков заполонили южные улочки, хозяева кофеен и столовых быстро поменяли репертуар с Кати Лель на тяжелый рок и электронщину, чтобы привлечь необычных гостей, но и цены поднять не забыли.
На самом фестивале цены тоже не радовали глаз, поэтому мы покупали еду за его пределами.
Очень огорчила многих контрольно-пропускная система. Кордоны стояли на входах к каждой сцене, на входе в палаточный лагерь, на всех входах и выходах. Потрошить сумку и доказывать, что ты не террорист и не наркоман, приходилось раз по 10 в день, если ты активно перемещался по территории фестиваля.
Очень помогали при этом полезные знакомства с охраной и обслуживающим персоналом фестиваля. Ребята не только помогали проходить без очереди, обеспечивали бесплатными обедами и проносили южное вино, но и рассказывали интересные, а подчас и жуткие истории из жизни «Кубаны».
Так, охранники рассказали о смерти своего коллеги, который приехал на заработки из Самары и в первый же день утонул в море, возможно, у мужчины прихватило сердце.
Шквальный ветер в один из дней уронил восьмиметровую арку из алюминиевых труб прямо на людей. Одному молодому человеку срезало скальп с головы, а второй сломал ногу, оба доставлены в больницу. О драках и изнасилованиях на фестивале охранникам даже было скучно рассказывать - это происходило каждый день.
Каждый же день ребята из «гвардии Кубаны» ловили «зайцев». За смену за территорию фестиваля выводили по 150 безбилетников.
Волонтеры тоже не отставали по количеству баек о фестивальном закулисье. Так, парни плевались от общения с приглашенным артистом Юрием Антоновым. По их словам, перед выступлением он выпил бутылку дорогого коньяка, ценой около 8 тысяч рублей, и выступал пьяным.
Всех огорчила весть об отмене концертов Scooter и Bloodhound Gang. Первая команда отменила выступление из-за болезни вокалиста, а группе Bloodhound Gang было отказано из-за шокирующей выходки басиста накануне. В Одессе на сцене клуба «Ибица» музыкант засунул российский флаг в штаны и выбросил в толпу. Этот поступок возмутил не только российскую, но и мировую общественность. Несмотря на скандал, группа все-таки приехала на фестиваль, а вот выезжать ей пришлось тайком - разъяренные фанаты караулили музыкантов, чтобы высказать свое недовольство.
В палаточном лагере тоже бурлила своя жизнь. Мои новые знакомые из Краснодара не досчитались надувного матраса, фонарика и прочей мелочевки, зато приобрели тент и складную мебель - все это добро оставили им привередливые москвичи, которым не понравилась пыль на фестивале. У многих посрезали браслеты, и они коротали отпуск за пределами фестиваля. Знакомые из Ростова лишились всех вещей, денег и документов, теперь дорога домой для них стала еще одним незабываемым приключением.
Впрочем, не все приключения были с оттенком трагедии. Мы несколько раз встречали своих земляков, завели много новых знакомств и отлично провели время на полуострове свободы.