С начала года приставы Коми взыскали с должников более 2 миллиардов
- 7 августа 2013
Для этого они использовали соцсети и другие способы поиска людей
7 августа в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми состоялся брифинг, посвященный вопросам розыска должников и их имущества.
На нем руководство регионального ведомства рассказало о некоторых способах розыска должников.
- Мы активно используем в работе соцсети, - сообщил исполняющий обязанности руководителя УФССП России по РК Сергей Войков.
Начальник отдела организации работы по розыску должников и их имущества Сергей Шулепов добавил, что всеми секретами они делиться не готовы, но рассказал о нескольких примерах из практики.
- В Ухте должник уклонялся от выплат за услуги ЖКХ, - пояснил Шулепов. - Пристав проверил соцсети и обнаружил, что мужчина активно пользуется ими. Причем размещает там информацию о своем местонахождении и другие контактные данные. Сотрудник разослал его друзьям несколько сообщений с просьбой дать информацию о горожанине, те откликнулись и дали его адрес и телефон.
Кроме того, в одном из ухтинских ресторанов приставы разместили стенд с информацией о должниках. Подвыпившие друзья одного из «уклонистов», увидев приятеля на стенде, видимо, шутки ради позвонили приставам и сообщили его контакты.
Также на брифинге рассказали о случаях сокрытия имущества. Так, интинец поехал в Белгород к своей матери, предварительно одолжив у знакомого 300 тысяч рублей на покупку машины. Новое имущество он зарегистрировал на пожилую мать, несмотря на то, что у нее даже нет прав. Приставы обратили внимание на это, разыскали мужчину, который подтвердил, что одолжил другу деньги, чтобы тот купил машину. Должника разыскали в Инте, где он благополучно ездил на своем новом автомобиле. Машину арестовали в счет долгов.
Но, как отмечают сотрудники УФССП, иногда к таким мерам прибегать не приходится: должник, понимая, что ему грозит за неуплату долга, сам возвращает все деньги.
Так, мирно или прибегая к арестам имущества, судебные приставы республики с начала этого года взыскали более 2 миллиардов рублей.