Наверх

Как побороть осеннюю депрессию: шесть советов от сыктывкарского психиатра

Возрастное ограничение: 16+
Психиатр рассказала о том, как бороться с осенней депрессией

Для сыктывкарцев, как и для большей части населения земли, характерна осенняя депрессия. О том, что это за явление и как же с ним бороться, порталу ProGorod.11 рассказала заведующая психиатрическим отделением Коми республиканской психиатрической больницы Людмила Гринева. 

Многим сыктывкарцам знакома хандра, которая наступает с приходом осени. В народе ее зачастую называют «осенней депрессией».

«Как такового диагноза «осенняя депрессия» нет. Хотя для осени характерно снижение настроения. Оно может сопровождаться нарушением сна. Связано это с убывающим солнечным днем. Именно из-за этого осенью чаще случаются депрессивные расстройства», - рассказала заведующая психиатрическим отделением Коми республиканской психиатрической больницы Людмила Гринева. 

Как оказалось, бороться с осенним упадком настроения довольно просто. Вот несколько советов от Людмилы Гриневой:

  

1. Полноценный сон

Взрослому человеку необходимо спать не менее 8 часов в сутки.

  

2. Режим дня

Соблюдение режима дня обязательно пойдет на пользу, причем полезно это не только для психологического, но и физического здоровья.

  

3. Правильное питание

Нужно выбирать продукты, которые обладают свойством повышать настроение. Это бананы, шоколад, цитрусовые, фрукты и овощи яркого цвета. Ну и, конечно, рыба и сыр.

  

4. Исключить употребление алкоголя и табака

Этот совет актуален круглый год.

  

5. Позитивные эмоции

Заниматься любимым делом. Выделять время для себя. Прочитать книгу, послушать музыку.

  

А как вы боретесь с осенней депрессией? Свой ответ пишите в комментарии

6. Физические упражнения

Лучше всего посещать бассейн. Если нет такой возможности - принимайте контрастный душ, потому что вода положительно влияет на настроение, придает силы и энергию.

«Если человек ведет правильный образ жизни и следует этим указаниям, но ему все равно ничего не помогает — нужно обратиться к врачу. Некоторым людям могут понадобиться антидепрессанты. А если, следуя указаниям, у вас начинает налаживаться настроение — значит, все пройдет»,  отметила Людмила  Гринева.
 

Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru