В товариществе сыктывкарских индивидуальных предпринимателей прокомментировали свое решение о прекращении перевозки льготников. Они сообщили, что с последней забастовки в начале июня ситуация не поменялась: автобусы до сих пор ездят незаконно. Ситуацию разъяснила одна из представителей «частников».
Сегодня, 28 июня, в сыктывкарских автобусах появились объявления о том, что с 1 июля частные перевозчики перестанут возить льготников. Так индивидуальные предприниматели пытаются решить проблему, которую озвучивали еще 4 июня. Напомним, тогда около 130 автобусов не вышли на линию, потому что договоры субподряда между частными перевозчиками и САТП №1 потеряли силу.
Как рассказала одна из представителей товарищества частных перевозчиков Татьяна, за это время ситуация никак не изменилась:
- Прошел уже месяц с того момента, когда нам пообещали решить ситуацию. Однако мы так и продолжаем работать по нелегитимным договорам. С нами никто не пытается поговорить: все притаились и тихонечко сидят.
Татьяна сообщила, что им предлагали вариант решения конфликтной ситуации. Но он никак не устраивает предпринимателей:
- Нам предложили, чтобы мы сдавали автобусы в аренду. За одну единицу техники предлагали платить 418 рублей в месяц. При этом техническое обслуживание и страхование оставались бы за нами. Это просто смешно.
Представитель частных перевозчиков сказала, почему они решили отказаться от перевозки льготных категорий пассажиров:
- Мы все эти годы перевозили льготников и не получали за это ни копейки. Потому что деньги за социальные проездные билеты уходят в САТП №1. До нас они не доходят. Летом платежеспособный пассажиропоток снизился еще примерно в два раза, и мы вообще ничего не зарабатываем. К тому же мы недавно узнали, что в июле вновь начнутся проверки перевозчиков, которые грозят штрафами. Поэтому приняли такое решение.
Также Татьяна прокомментировала постановление правительства республики о предоставлении проезда льготникам, на которое сослались в САТП №1. По ее словам, они бы нарушали закон только в том случае, если бы сами работали на легитимных основаниях:
- Да, это было бы нарушением контракта, если бы у нас были законные договоры. Но наши контракты на оказание услуг являются нелегитимными. Это подтвердила даже прокуратура.
Индивидуальные предприниматели считают, что самый верный выход из положения - это заключение прямых контрактов:
- Мы просим, чтобы администрация заключила с нами прямые договоры на оказание услуг по перевозке граждан. Тогда все будет законно и всем будет хорошо.
Также индивидуальный предприниматель сообщила, что у них появилась информация о планах САТП №1 полностью охватить рынок общественного транспорта, не прибегая к услугам «частников»:
- Мы узнали, что САТП №1 направило в администрацию письмо. В нем они сообщили, что с августа предприятие готово выполнять муниципальный контракт собственными силами. Вопрос: где они возьмут эти 95 единиц техники, которые есть у нас? Но, насколько я знаю, для САТП №1 выделят 25 миллионов рублей на эти цели.
Как вы думаете, действительно ли перевозчики перестанут обслуживать льготников? Пишите в комментариях.
Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»