В ДТП погиб экс-депутат Госсовета Коми Игорь Терентьев: что о нем известно

В ДТП погиб экс-депутат Госсовета Коми Игорь Терентьев: что о нем известноФото: 7х7

С конца декабря прошлого года Игорь Терентьев отстранен от должности

Сегодня, 24 марта, в ДТП в Сосногорском районе погиб бывший депутат Госсовета Коми и экс-руководитель Управления противопожарной безопасности Игорь Терентьев. Известно, что у него осталась жена и годовалый ребенок. Но кем Игорь Терентьев был при жизни? Портал PG11.ru собрал краткую биографию.

Четвертое смертельное ДТП на участке автодороги «Керки-Малая Пера» унесла жизнь экс-депутата Госсовета Республики Коми Игоря Терентьева. На этом посту он был с сентября 2015 года, какое-то время стоял во главе комитета по бюджету, налогам и экономической политике. А бывшим членом парламента он стал совем недавно - 21 декабря 2017 года. Госсовет лишил Терентьева полномочий. Связано это с тем, что Игоря Терентьева осудили 11 октября 2017 года.

Тогда Сыктывкарский городской суд признал на тот момент еще депутата виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, хищении казенного имущества, а также легализации доходов, которые он добыл преступной деятельностью. Несколько уголовных дел возбудили в декабре 2016 года. Все эти злодеяния он совершил на посту руководителя Управления противопожарной службы и гражданской защиты, где занимал пост с декабря 2008 по сентябрь 2016 года.

За пять коррупционных преступлений Игорю Терентьеву дали 4 года лишения свободы условно, обязали выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей, а также запретили занимать государственные должности 2,5 года с испытательным сроком в 3 года. Несмотря на прошение прокуратуры дать Терентьеву реальный срок, суд отклонил прошение и остановился на «условке». В этом случае большую роль сыграли положительные характеристики, награды, просьбы общественников, представителей православной церкви и коми-ижемского землячества.

Но до этих разбирательств, судов и лишений полномочий у Игоря Терентьева тоже была жизнь.

• Он родился 22 августа 1963 года в поселке Щельяюр Ижемского района Коми в семье простых рабочих. В 80-м году прошлого века он окончил 10 классов Щельяюрской школы, затем два года проработал электромонтером Сыктывкарского объединенного авиаотряда.
  • С 1982 по 1984 служил в танковых войсках на Дальнем Востоке, с 1985 по 2002 проходил службу в штабе Гражданской Обороны Коми АССР, а в 1990 году был в отряде по ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. С 1985 года он также стал работать в системе гражданской защиты населения Коми.
  • В феврале 2002 года Терентьев стал ведущим специалистом организационно-мобилизационного отдела МЧС, в декабре - главным специалистом юридического отдела.
  • С января 2004 года возглавил отдел резерва материальных ресурсов, охраны труда и техники безопасности. С декабря 2005 года он стал заместителем председателя МЧС.
  • С декабря 2008 года по сентябрь 2016 года - руководитель Управления противопожарной службы и гражданской защиты.
  • С сентября 2016 года - председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми.

Игорь Терентьев был женат дважды. В первом браке воспитал дочь, а жена внезапно и неожиданно скончалась в январе 2018 года. Ввиду его гибели без кормильца осталась вторая жена с годовалым ребенком на руках.

...

• 0