Наверх

В Единый день голосования жители Коми пришли на выборы, хотя их не было

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива редакции
В Сыктывкаре подвели итоги выборов в Коми

10 сентября на территории Республики Коми состоялся Единый день голосования. на этих выборах был зафиксирован один из самых низких показателей по явке избирателей - 12,20 % или 4173 человека. Об этом рассказал председатель регионального избиркома Дмитрий Митюшев.

11 сентября в Сыктывкаре прошла пресс-конференция, посвященная итогам выборов в Единый день голосования. В прошедшее воскресенье, 10 сентября, в Коми выбирали депутатов городских и сельских поселений:

- Во вчерашних выборах приняло участие 4173 избирателя, таким образом средняя явка составила 12,20%. Но говорить о средней явке, наверное, неправильно, потому что выборы были разные и по всей территории республики. Минимальная явка у нас в городе Воркута - 5,71%. На втором месте по минимальной явке идет Инта - 13,72% процента, - сообщил председатель Избирательной комиссии 
Республики Коми 
Дмитрий Митюшев.

Впрочем, сразу было отмечено, что эти города всегда демонстрируют низкую явку на выборах. Причина в том, что большая часть зарегистрированных избирателей фактически там не живет.

- Максимальная явка составила 51,15%, на выборах  совета депутатов сельского поселения Вежайка. Что из себя представляет Вежайка? 131 избиратель, 4 дома, оставшиеся после ликвидации учреждений УФСИН. Компакатно проживают, друг друга знают. По сути, каждый десятый житель был кандидатом, - продолжил Дмитрий Ильич.

Второе место по явке занял поселок Турья Княжпогостского района, на третьем месте оказалось село Руч Усть-Куломского района. В избиркоме отметили, что сельские поселения всегда демонстрируют большую активность в голосовании.

Как правило, победа выдвиженцев «Единой России» на выборах уже давно никого не удивляет. Но в нескольких округах мандаты достались членам других партий и самовыдвиженцам. В частности, в вышеупомянутом селе Руч, депутатами стали четыре самостоятельных кандидата. В Воркуте 2 из 3 округов достались справедливороссам.

Однако большинство мандатов досталось все же «Единой России»: в Инте, Ижме, Усть-Выме, Усть-Куломе и других населенных пунктах. Дмитрий Митюшев отметил, что в Коми никто не заметил нарушений, никто не вел себя неадекватно:

- Жалоб, обращений, нарушений у нас нет. У нас никто никого не кусал и не обижал. Вы знаете, что у нас в Сыктывкаре есть штаб Алексея Навального. Они проводили свою кампанию, говорили, что поедут следить за ходом выборов. Никаких нарушений они не обнаружили. Если комиссия работает хорошо, то и отношение между обеими сторонами нормальное. 

Свой мандат не получили кандидаты Троицко-Печорского района: представители «Единой России» и «КПРФ» получили равное количество голосов. Победитель будет избран путем жеребьевки в среду, 13 сентября. 

В конце конференции затронули тему казусов на выборах. В 24 из 35 участковых избирательных комиссий протестировали технологию применения QR-кода. Но первый блин вышел комом: 

- На 50% избирательных участков при составлении протоколов с машиночитаемым кодом произошел небольшой системный сбой. Он заключался в том, что на компьютерах стояло старое программное обеспечение, автоматически переключающее зимнее и летнее время. И никто не ожидал, что когда начали составлять протоколы в 8 часов вечера, на экран стал выводиться тренировочный протокол. Он предназначен для тестирования накануне голосования, а не для настоящих выборов, - объяснил председатель избиркома журналистам.

Проблему удалось решить сменой времени и перезагрузкой компьютера. Кроме этого инцидента забавные случаи произошли в Сыктывкаре и Ухте:

- Не все понимают, что это за выборы и в какой округ. Люди просто приходят на всякий случай. В Сыктывкаре человек пришел и потребовал выдать ему лист для голосования. А в столице Коми выборы не проводились. Пришла жалоба из Ухты, что избиратель не может найти, где избирательный участок. А откуда он появится, если там их нет?

Как заявили в Избирательной комиссии, 10 сентября прошла тренировка республики перед президентскими выборами в следующем году. И на тех выборах каждый избиратель сможет поставить свою подпись. 

А вы знали, что за выборы прошли 10 сентября? Расскажите в комментариях

Выборы

Комментарии 2

11 сентября, 17:27 Djon Player
Кто-то лотерейный билет хотел получить.
12 сентября, 08:50 Евгения
Жеребьёвка?))) 2 кандидата, наверно, они только и пришли на выборы, каждый за себя проголосовал, в итоге равное количество голосов)))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru