Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Научили жарить сочные драники по-белорусски без муки и яиц: как пирожные нежные, воздушные — 5 хитростей приготовления

Научили жарить сочные драники по-белорусски без муки и яиц: как пирожные нежные, воздушные — 5 хитростей приготовленияСоздано в Шедевруме

Меня научили готовить такие потрясающие драники, что я поначалу не поверила! Нежные, воздушные, без единой ложки муки и даже без яиц? Но результат превзошел самые смелые ожидания! Они получаются настолько легкими и деликатными, что действительно напоминают картофельные пирожные.

Сочные внутри, с хрустящей золотистой корочкой снаружи… Просто объедение! С огромным удовольствием делюсь этим удивительным рецептом с вами. Конечно, готовить их каждый день, наверное, не стоит, но эти драники настолько восхитительны, что их всегда оказывается недостаточно!

Секреты приготовления идеальных белорусских драников:

Шаг 1: Подготовка основы – картофеля. Очистите картофель от кожуры и натрите его на мелкой терке с круглыми отверстиями.

Секрет 1: Сорт картофеля – ключ к успеху! Успех драников напрямую зависит от правильного выбора картофеля. Идеально подойдут сорта с желтой мякотью: они, как правило, более плотные, крахмалистые и содержат меньше влаги. Благодаря этим свойствам драники получаются сочными, пышными и хорошо держат форму.

Почему именно терка, а не блендер или мясорубка? Можно ли использовать крупную терку или даже нарезать картофель ножом?

Секрет 2: Размер терки имеет значение! Если вы предпочитаете более брутальный и хрустящий вариант, натрите картофель на крупной терке. В этом случае драники получатся с выраженной текстурой, с ощутимыми "полосочками" натертого картофеля. Они часто получаются более тонкими, но быстро теряют свою мягкость и лучше всего смакуют в горячем виде.

Для более нежных и сочных драников с легким, едва уловимым хрустом используйте мелкую терку. А если вы хотите добиться максимально воздушной и деликатной консистенции, воспользуйтесь мясорубкой (но следите, чтобы картофельная масса не превратилась в пюре!).

Блендер – не лучший помощник. В большинстве случаев блендер слишком сильно измельчает картофель, в результате чего выделяется избыточное количество сока. В итоге драники получаются тонкими, суховатыми и теряют свою сочность.

Шаг 2: Удаление лишней жидкости. Аккуратно слейте всю жидкость, образовавшуюся при натирании картофеля. Даже если жидкости совсем немного, не пренебрегайте этим шагом! И замените слитую жидкость ложкой густой сметаны. Да, именно сметаны!

Секрет 3: Сметана – гарантия нежности и аппетитного цвета! Сметана придает драникам особую нежную консистенцию и предотвращает их потемнение в процессе приготовления.

В качестве альтернативы сметане можно использовать молоко, но в этом случае рекомендуется добавить в тесто 1-2 столовые ложки муки, чтобы компенсировать избыточную влагу.

Не стоит бояться готовить драники без муки! Главное – добиться достаточно густой консистенции картофельного теста, чтобы драники не растекались по сковородке.

Шаг 4: Ароматная нотка – лук. Измельчите лук на терке (или пропустите через мясорубку) и добавьте его к картофельной массе. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 5: Объединяем ингредиенты. Тщательно перемешайте все компоненты до получения однородной, довольно густой массы, напоминающей жирную сметану. Тесто не должно свободно литься с ложки, а лениво и медленно "сползать" с нее порцией.

Никаких яиц! Поверьте, с драниками ничего страшного не случится! Более того, яйца, особенно в больших количествах, делают драники более плотными, тяжелыми и лишают их нежности. Они превращаются в обычные плоские блинчики.

Секрет 4: Яйца – враги воздушных драников! Виноват белок! При нагревании белок коагулирует, сворачивается и делает драники жесткими, словно "склеивая" картофель. Поэтому драники с яйцом заведомо получаются более плотными, менее воздушными и нежными и теряют часть своей неповторимой картофельной сочности.

Не развалятся ли драники без яиц? Совершенно нет! Главное – соблюдать правильную технологию жарки!

Шаг 6: Секреты жарки – золотая корочка и сочность. Разогрейте сковороду (желательно с толстым дном) с достаточным количеством растительного масла. Масло должно хорошо нагреться, но его не должно быть слишком много, иначе драники превратятся в подобие хрустящих чипсов или картофеля фри. Если вы любите готовить на смальце – это прекрасный вариант, придающий драникам особый вкус.

Быстро выкладывайте ложкой картофельную массу на сковороду, формируя небольшие "оладушки". Жарьте с двух сторон до аппетитного золотистого цвета на среднем огне. Не жарьте на слабом огне, иначе драники будут медленно "золотиться" и станут похожими на вареные. И избегайте слишком сильного огня, так как драники могут стать жесткими и пригореть. Очень важно регулировать огонь в процессе жарки, чтобы картофель не терял свою драгоценную сочность.

Секрет 5: Вода – источник воздушности и нежности! Чтобы драники получились еще более сочными и воздушными, попробуйте накрыть сковороду крышкой при жарке второй стороны.

Еще один интересный прием: брызните небольшим количеством воды на раскаленное масло (слегка намочите ладонь и быстро брызните на масло) и немедленно накройте сковороду крышкой. Этот маневр "разбудит" драники, поднимет им бока и придаст дополнительную сочность, особенно если что-то пошло не так, и драники получились суховатыми, не прожариваются или подгорают.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10-12 шт. (среднего размера)
  • Сметана – 1 ст. л. (или молоко в объеме слитой жидкости)
  • Мука – 1-2 ст. л. (если вы все же решите ее добавить)
  • Лук – 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Растительное масло (или смалец) для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу

Подавайте эти восхитительные белорусские драники в горячем или холодном виде! Они хороши в любом исполнении! Со сметаной, маринованными грибочками, ароматным грибным соусом или просто так!

Экспертное уточнение: Для придания драникам дополнительной пикантности можно добавить немного мелко измельченного чеснока или свежей зелени укропа непосредственно в картофельную массу. Также можно экспериментировать со специями, добавив щепотку мускатного ореха или молотого кориандра. Для формирования аппетитной хрустящей корочки важно хорошо разогреть сковороду с маслом перед началом жарки. Не перегружайте сковороду слишком большим количеством драников одновременно, чтобы они хорошо прожарились и зарумянились со всех сторон. Приятного аппетита и вдохновения для ваших кулинарных экспериментов!

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости