Наверх

Тормозить перед камерами станет бессмысленно: в России придумали новый штраф

Возрастное ограничение: 0+
Тормозить перед камерами станет бессмысленно: в России придумали новый штраф pixabay.com
Учитывается не конкретное место нарушения, а общий подконтрольный двум камерам участок

В России хотят ввести административную ответственность за превышение допустимой средней скорости на протяженных участках дорог. Об этом сообщил портал Autonews.ru со ссылкой на Ассоциацию производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «Око».

По его сведениям, речь идет об одном виде нарушения правил — превышении установленной скорости движения, которое фиксируют автоматические комплексы контроля.

Сейчас в КоАП нет отдельной статьи за слишком быстрый проезд по участкам дорог, за которыми следят камеры. За превышение средней скорости штрафуют так же, как за «мгновенное» нарушение. То есть если автомобилист сначала превысил допустимую скорость, например, на 30 километров в час, а затем — на 70, то ему придет один штраф за превышение на 40-60 километров — полторы тысячи рублей. При этом указывается не конкретное место нарушения, а общий подконтрольный двум камерам участок.

По словам юриста Дмитрия Дугина, это позволяет автомобилистам оспаривать такие штрафы. Поэтому МВД вместе с Минюстом и Минтрансом прорабатывают вопрос о внесении в КоАП соответствующих изменений.

В ассоциации «Око» заявили, что фотовидеофиксаторы эффективнее всего помогают поддерживать безопасность на дорогах.

- На участках дорог, оборудованных такими комплексами, наблюдается снижение показателей аварийности до 50 процентов, — сказали в организации.

Как пишет РИА Новости, ранее вице-премьер Марат Хуснуллин поручил правительству до 1 августа согласовать позицию по снижению нештрафуемого порога превышения скорости до десяти километров в час.

Подпишитесь на «Про Город» в Telegram и Instagram

Авто Закон

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru