Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В окопах переписывали для жен любовные стихи

О чем мечтали фронтовики-поэты на Великой Отечественной войне?

9 Мая празднуется 68 годовщина со дня Победы в Великой Отечественной войне. В ней участвовали  тысячи наших земляков. Многие так и не вернулись домой. Все они посылали домой фронтовые письма. О чем же писали сыктывкарцы своим знакомым, родным и близким в это нелегкое время?

- Среди наших земляков, ушедших на фронт, было 28 писателей, 14 из них погибли на войне, - рассказала заведующая литературным музеем имени Ивана Куратова отдела Национального музея РК Диана Холопова. - Сохранились их письма, личные вещи и фотографии. Во всех письмах фронтовиков чувствуется патриотизм и уверенность в победе.

В письмах Анания Размыслова, чувствуется, что он поэт-лирик. Он пишет о своих опасениях: «Удастся ли вернуться домой, проплыть на пароходе по реке, увидеть Парму, погулять с коми девушками, прочитать стихи среди друзей. Надо сделать все, чтобы вернуться». Но 30 сентября 1943 года при взятии села Большая Кохновка под городом Кременчугом (Полтавская область) он был смертельно ранен осколком снаряда.

Поэт Василий Елькин тоже часто отправлял фронтовые письма домой, и в конце каждого обязательно спрашивал обо всех родных, как со своей стороны, так и со стороны жены. Самой первой он упоминал тещу. Всегда интересовался хватает ли еды, дров. Всех родных он перечислял по имени, каждому передавал привет. 21 марта 1942 года  был убит в бою.

Писатель Иван Симаков в своих письмах успокаивал жену: «Как хорошо, что ты не слышишь разрывы снарядов, начавшийся бой не будит тебя, а после войны мы обязательно встретимся и все обсудим». Практически в каждом письме он отправлял своей супруге стихи о любви, которые он не только сочинял сам, но и переписывал у других писателей.

Геннадий Федоров — один из вернувшихся писателей. Сохранилось его письмо тестю, где он пишет с юмором, что вот-де износил пару сапог, пока руки добрались написать письмо, хотя на самом деле, во время войны не так много времени, чтобы черкнуть пару строк. Удивлялся тому, как они смогли в наших северных условиях вырастить яблоню и получить урожай — 20 яблок.

Уникальный документ
Также в архиве музея сохранился уникальный документ — фронтовой дневник Ильи Пыстина. В 1942 году он стал командиром батальона и завел дневник. В нем он очень откровенно пишет о недостатках войны, о причинах неудачи операций - «... отсутствие разведки, тактического плана, плохая связь, скверное снабжение...». Также он пишет, что не раз был на волоске от гибели: «Рядом за раз погибло 7 человек, а я остался цел и невредим».

Семейная реликвия
Валентине Исаковой было три года, когда началась война. В ее личном архиве не осталось писем отца-фронтовика, но сохранились письма, которые присылал ее свекор Леонид Исаков. Свекровь Валентины Андрияновны Христина Исакова не только сохранила все военные письма, документацию, фотографии, но и переписала их в отдельную тетрадку для потомков. Сейчас весь этот архив находится у Валентины Исаковой.
Веруя в победу, вот какие строки он писал жене: «День победы будет величайшим днем, который войдет в историю, как день спасения мира от рабства. Этот день будет высечен золотыми буквами и многие века будет помнить все человечество. И мы дождемся этого дня, мы его завоюем».
 

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости