В Нижнем Чове гибнут племенные коровы
- 7 апреля 2013
Из-за отсутствия условий для содержания все поголовье могут отправить под нож
Горожане обеспокоены ситуацией, сложившейся на опытно-производственном хозяйстве в Нижнем Чове. Защитники животных утверждают, что из-за отсутствия элементарных условий в стойлах гибнут племенные коровы.
- Беременные коровы с торчащими хребтами, буквально воющие от голода и холода, навоз под ногами по самую щиколотку, - возмущается сыктывкарка Светлана Кетова (имя изменено). - В стойлах павшие коровы и мертвые телята… 150 племенных коров и новорожденных телят, которых 5 лет назад было порядка 500 голов Айрширской и Голштинской породы, славящейся на весь мир жирномолочностью и удоями, будут отправлены «под нож» всем поголовьем.
На ферме в марте за долги перед энергетиками прекратили подачу электричества. В результате обесточенными остались коровники, хозяйственные постройки и административное здание. Из-за возникших проблем не работают устройства для доения коров, система вывоза навоза, насос для подачи воды, инфракрасные лампы для обогрева телят.
- Коровы стоят в массе навоза при минусовой температуре и, будучи прикованными к стойлу цепями, ломают шеи, поскальзываясь на собственных испражнениях, - рассказали в инициативном зоозащитном объединении "Эгида". - Стельные коровы болеют, у них происходят выкидыши. Новорожденные телята умирают из-за холода, голода и отсутствия иммунитета. Единственное, что позволяет хоть как-то выживать телятам в этих ужасных условиях – старый дизельный генератор, работающий с регулярными поломками и потребляющий огромное количество топлива. От него питаются инфракрасные лампы для обогрева малышей.
Члены общества написали множество писем в прокуратуру РК с просьбами разобраться в сложившейся ситуации и взять ее под личный контроль.