Олег Михайлов рассказал о планах на посту депутата Госдумы

Олег Михайлов рассказал о планах на посту депутата ГосдумыФото: КПРФ в Коми

Политик дал интервью о проблемах Коми и о выборах

Олег Михайлов победил на выборах и скоро вступит в должность депутата Госдумы по одномандатному округу от Коми. Ему противостояла сильный кандидат от партии власти - Ольга Савастьянова, однако Михайлов сумел набрать больше голосов избирателей. О том, как ему это удалось и что он будет делать на новом посту, Олег Михайлов рассказал в интервью «Север.Реалии» (признано в России СМИ-иноагентом). «Про Город» приводит основные моменты из текста. 

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
(закон обязывает писать нас эту фразу, основные моменты из интервью читайте ниже)

По мнению политологов, вам удалось выиграть за счет целого ряда разных факторов, вот первые два: протестные настроения северян после Шиеса и два непопулярных "варяга" подряд, то есть присланные из федерального центра главы региона Сергей Гапликов и Владимир Уйба. Что можно к этому добавить?

– Про Шиес уже много сказано. Это краеугольный фактор, но есть и много других, которые складываются в общую картину. Ситуация с "варягами" выглядит так: почему-то у нас в России считается нормальным, что можно поставить кого угодно в любой регион, и понеслась. Мы что, должны рассуждать, исходя из норм морали XIX века в стиле "вот приедет барин, барин нас рассудит"? Наместник часто не знает региона, не умеет им управлять, да еще и относится неуважительно к тем, кто здесь живет и работает и на кого надо бы опираться. Люди озлоблены, хотя могут и не демонстрировать это открыто. Даже чиновники, так называемая бюрократия.

Есть мнение, что так называемый административный ресурс, который погнали на выборы в первые два дня голосования, пришел туда с фигой в кармане.

–​ Несколько изменился вектор процесса. Я с 2011 года депутат городского совета, затем прошел в госсовет, и такого я не наблюдал ни разу! На меня во время кампании сами выходили главы городских и сельских поселений и предлагали приехать –​ встретиться с людьми, пообщаться. Низовое звено органов местного самоуправление увидело некоторую альтернативу. Уйба –​ это начальство в их вертикали власти, и они из этой вертикали пытаются выскользнуть.

А чем они недовольны?

–​ Все просто. Эти люди очень хорошо понимают ситуацию на местах, живут в той же среде. Это тот уровень управления, который у нас в стране хотят уничтожить реформой местного самоуправления. Это ликвидирует деревню, село и Россию в целом. Низовые власти это видят. При этом у них огромное количество проблем: куча полномочий и при этом абсолютный недостаток финансирования. Когда они обращаются наверх, то получают стандартный ответ: "денег нет, но вы держитесь". А еще их просят изыскивать собственные ресурсы. У муниципалитета бюджет 2-3 миллиона рублей, и 90% уходит фактически на обслуживание самой администрации, не хватает денег, чтобы снег зимой почистить и сделать нормальное освещение, тем более, что КЭС (Коми энергосбытовая компания) дерет огромные тарифы. Естественно, люди озлоблены. А мы предлагаем понятную позицию: деньги должны оставаться в муниципалитетах, регионах и служить их развитию. Для низовых властей это очень чувствительный нерв. Но мы не подстраиваемся под их настроения, просто у нас совпадают мнения по этому вопросу.

Есть важный момент –​ вся наша работа идет против колониальной системы. Сегодня сложилась абсолютно ненормальная ситуация, когда из регионов налоги уходят в федеральный центр: из Коми до двух третей уходит. Фактически мы являемся колониальным придатком Российской Федерации. Это неправильно.

Вы не боитесь, что вас обвинят в сепаратистских настроениях?

–​ Напротив, я говорю о том, что надо соблюдать Конституцию России: там все регионы перечислены через запятую, они равны. Но на практике, к сожалению, это не так. Восстановление конституционных норм необходимо как раз для того, чтобы сохранить целостность государства.

Вы ожидали, что победите?

–​ Я знал только, что Ольга Савастьянова –​ не тот человек, которого люди могут реально выбрать. Мой основной посыл был в том, чтобы как можно больше людей призвать голосовать. Я знал, что чем больше людей придет голосовать, тем выше шансы на нашу победу. Как выяснилось, в Коми достаточно свободных и адекватно мыслящих людей.

Сейчас в Думе снова будет провластное большинство, а вы и другие независимые кандидаты окажетесь в меньшинстве. И что вы сможете сделать?

–​ Если у депутата стоят задачи по развитию республики, привлечению туда инвестиций, по созданию взаимоотношений, которые позволяли бы уважать наш регион, то это можно организовать независимо от того в какой ты фракции состоишь. Ты можешь входить в кабинеты, в министерства для достижения тех или иных целей. К сожалению, те депутаты, которые у нас были до этого в Госдуме, больше интересовались взаимодействием с органами власти в интересах самих этих органов.

С чего вы планируете начать?

–​ У нас много законотворческих кейсов, рассмотрения и принятия которых мы будем добиваться. Это налоговая политика. Но мы будем искать и другие пути. Например, добиваться возврата ресурсов. Есть федеральные программы, например, на строительство школы. Но местная власть тоже должна в нем участвовать, она не хочет выделять деньги из бюджета и школа не строится.

Вы же говорили, что у них денег нет. (имеются в виду муниципалитеты, у которых почти весь бюджет, по словам Михайлова, уходит лишь на содержание самих себя - прим.ред.)

–​ Для того, чтобы этот вопрос решить, нужно взаимодействовать с властями региона. Я готов подключится к решению таких вопросов. Механизм есть, надо заставить его работать. Мы будем искать все способы для того, чтобы любая копейка, которую можно взять из Москвы в интересах республики, была взята.

У нас много экологических проблем: по обязательной замене старых нефтепроводов, недопустимости изъятия зон для промышленного освоения из особо охраняемых природных территорий, по лесному кодексу, по водному кодексу. Многие из наших предложений уже поддержаны госсоветом Коми и направлены в Госдуму. Мы будем максимально продвигать эти вещи, взаимодействуя с профильными комитетами. Интересы республики должны лоббироваться на федеральном уровне. К сожалению, раньше у нас этой возможности не было. А теперь есть!

А что означает ваша победа не для республики, а для страны?

–​ Считаю, что это пример того, как общество, объединившись, может достигать результатов. Депутатом у нас может стать только тот, кто согласован в высоких кабинетах или тот, кто получил широкую народную поддержку. В моем случае была широчайшая поддержка, и это замечательно. Люди вместе могут показать результат. Мы это видели по Шиесу и видим сейчас.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости