Беременную сыктывкарку с 4-летним сыном выселяют из общежития

Беременную сыктывкарку с 4-летним сыном выселяют из общежития

Администрация ВУЗа уверяет, что не нарушает законодательства

В редакцию «Pro Города» обратилась 24-летняя девушка. Ее вместе с ребенком выселяют из общежития Сыктывкарского госуниверситета, которое находится по улице Старовского в здании санатория-профилактория ВУЗа. Находясь на седьмом месяце беременности, вместе с 4-хлетним сыном, ей приходится бегать по разным инстанциям и отстаивать права на свои 17 квадратных метров.

- В 1994 году моим родителям дали комнату в малосемейном общежитии университета. Мы с мамой и сестрой прожили там больше 10 лет. Все это время мама работала в этом учебном заведении. Отец же до сих пор там работает. Сейчас в этой комнате живу я с сыном и с гражданским мужем. Но нас просто хотят выставить на улицу и лишить прописки меня и ребенка, - рассказывает Юлия Краева.

По решению суда девушку выселяют без предоставления другого жилья, так как она не стоит в очереди на улучшение жилищных условий и не имеет статус малоимущей. Сыктывкарка очень переживает. А обеспокоенные врачи на седьмом месяце оправляют ее рожать.

- Так как у мамы есть квартира, нас хотят отправить к ней. С ноября прошлого года идет судебный процесс. 9 января было вынесено решение о моем выселении. Мы подали аппеляцию в Верховный суд. Теперь ждем, какой вердикт вынетсет он, - говорит девушка.

Все по закону. В администрации учебного заведения пояснили, что общежитие относится к специализированному жилому фонду и предназначено для временного проживания. Живут же там родственники давно переехавших в другое жилье преподавателей. По закону СГУ не имеет права предоставлять им место, так как они не работают в университете и не являются студентами.

- Министерство образования и науки РФ требует от подведомственных учебных заведений строгого соблюдения действующего законодательства при использовании общежитий. Ряд исковых заявлений сейчас рассматриваются в суде. На сегодняшний день судебное решение о выселении принято только в отношении одного бывшего преподавателя, который не проживал в общежитии. Университет в своих действиях будет руководствоваться решениями суда, - рассказали в администрации СыктГУ.

Студенты согласны, что в общежитиях не должны жить семейные, так как многим учащимся просто не хватает мест и им приходится снимать жилье целый год, причем за немалые деньги.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости