Как живут студенты в современном общежитии? (ФОТО)

Они берегут свое личное пространство и не скучают по дому

25 января все Татьяны отмечают именины, а студенты - свой "профессиональный" праздник. Многие из них живут в общежитиии. Корреспондент «Pro Города»  выяснил, как живут те, которым входить после 11 вечера и выходить до 6 утра  запрещено.

Ирина Романова и Надежда Чернова учатся на пятом курсе Коми педагогического института на факультете иностранных языков и последний год живут в стенах студенческого общежития. Девушки рассказали о всех тайнах пятилетнего заточения.

Про комнату. У каждого в комнате есть свое личное пространство, которое он обустраивает сам. Ирина на стену вешает свои рисунки. А кровать Нади завалена плюшевыми игрушками. Домой ездить не получается. Загружены учебой и работой. Надежда видится с родителями часто: они приезжают к родственникам. А вот Ирина родом из Архангельской области и очень скучает по дому.

dscn6106.jpg

dscn6092.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Про общежитие. Здесь есть спортзал, где можно поиграть в настольный теннис, заниматься на  тренажерах. Есть актовый зал, где студенты в праздники устраивают дискотеки; читальный зал. Здесь можно посидеть, почитать и подготовиться к занятиям, поиграть на фортепиано. Общежитие пединститута является одной из самых строгих по дисциплине.
- Чуть что - сразу выселяют! - говорит студентка Надя. - Много правил, и все их стараются соблюдать. Комендант строгая, но с юмором.

dscn6121.jpg

dscn6125.jpg

 

 

 

 

 

 

 

dscn6136.jpgdscn6135.jpg

 

Про учебу. Свободного времени практически нет: у студентов факультета иностранных языков очень много времени уходит на самостоятельную работу, с 16.00 и до 4 утра. К тому же девушки заняты на подработках. Времени на походы в кафе и кино практически не остается. Учиться сложно, но интересно.

Про деньги. За общежитие студенты платят 2350 рублей в год. Выживают за счет работы, а еще родители помогают. Надежда работает администратором и получает девять тысяч рублей. В неделю на мелочи и еду она тратит примерно 1500-2000 рублей. Ирина дополнитльно зарабатывает репетиторством. В каждой комнате общежития есть Интернет, который студенты подключают сами. В месяц уходит 500 рублей.

dscn6062.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Про кухню. Готовить студентки любят. Но часто комфорки в общей кухне бывают заняты, приходится ждать. В основном меню состоит из курятины, макарон, круп и овощей. Любят печь блины. Бывает, до трех ночи делают домашнее задание, а потом, когда внезапно возникает чувство голода, идут жарить гренки из батона. Часто перебиваются лапшой быстрого приготовления и полуфабрикатами или питаются в столовой.

dscn6094.jpg

dscn6099.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Про быт. На каждом этаже организовано дежурство за порядком. Дежурят по очереди. Часто дежурные забывают о своей обязанности и оставляют на утро мешки мусора на кухне. Стирают девушки и парни  свою одежду вручную в тазиках. А постельное белье в общежитии меняют раз в две недели. Можно использовать свое постельное белье, но и стирать тогда приходится самим.

dscn6114.jpg

dscn6119.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прямая речь

- Когда я в первый раз увидела свою комнату, у меня сумка из рук выпала, - вспоминает Надежда Чернова. - Комната походила на сарай: все старое и ободранное. После уютного родительского дома жить там казалось невозможно, к тому же попались соседки, которые комфортно чувствовали себя в беспорядке и никогда не убирались. Спустя полгода добилась, чтобы меня переселили. В комнате сделала ремонт, стало уютно. Из дома привезла плед и занавески, купила ковер. Новую мебель настойчиво выпросила у коменданта.

maliho1.jpgМихаил Мелихов, профессор СыктГУ 
- Я в общежитие попал после казармы, после армии. Адаптация прошла спокойно. Комнаты были на четырех человек. Жили дружно и, как ни странно, не ссорились. Пропускать занятие в наше время не было принято, ходили на все лекции. Стирали сами, питались в столовой: на один рубль покупали полный обед (котлета стоила 12 копеек, бифштекс - 20). Потом стали готовить. Картошку привозил от матери, варили суп из пакетов (что проще), картошку с рыбой. За общежитие, кажется, рубля два в месяц платили. Стипендии в 40 рублей почти хватало. Зарабатывали в стройотряде. Так, я за одно лето заработал на два года - 600 рублей. После казармы общага стала домом родным, привык быстро. В комнате жил со сверстниками, но моим вторым домом был читальный зал библиотеки. В средствах, увы, был стеснен. Жил рублей на 40-60 в месяц все пять лет, иногда неделями питался только кашей. Да и в магазинах были  пустые полки. С однокурсниками встречались раз в пять лет, виделись раз 5-6 (окончил СГУ в 1980 году).

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости