С наступлением холодов в квартиры сыктывкарцев ползут грызуны

Все чаще крысы и мыши появляются на кухнях и в спальнях

В редакцию "Pro Города" звонят сыктывкарцы с жалобами на наглое поведение грызунов и спрашивают совета, как же с ними бороться?

Крыса на 4 этаже. Тамара Матвеева, жительница Эжвы, обнаружила у себя на кухне крысу.
- Я включила свет, и чуть не упала от ужаса, - говорит Матвеева. - Огромная черная крыса с длинным хвостом сидела и смотрела на меня. Я закричала и быстро закрыла дверь.
Утром женщина позвонила в Санэпидемстанцию, купила таблетки, которые убивают животное и мумифицируют его тело.
- Крыса могла попасть в квартиру либо по вентиляционной шахте, либо по канализации»- объяснил заведующий зоопарком эколого-биологического центра Антон Герлинг.

Прошмыгнула. С наступлением холодов грызуны ищут теплое убежище и пищу.
- Мыши совсем потеряли страх, ходят прямо по столу меж чашек и грызут печенье, не обращая внимание на нас. Кошки с котятами ловят их по несколько штук за день. А мы с соседями ставим для них ловушки с клеем, - жалуются жители пригородов Сыктывкара.
Пришло в "Pro Город" и смс-сообщение: "Открыла входную дверь, а крыса прошмыгнула в дом раньше меня. Страшно было ложиться спать, попросила у соседей кошку".
- С наступлением холодов грызунам необходимо найти место для того, чтобы прокормить себя и свое потомство,- пояснили и в эколого-биологическом центре РК.

Мнение специалиста

- Яд для мелких грызунов лучше не использовать, так как они могут забраться под пол или за шкаф, и их будет сложно вытащить. Для крыс подходят отравленные приманки. Хорошо действует и ультразвуковое отпугивание, оно вызывает у крыс и мышей чувство страха и тревоги, - рассказали специалисты столичной «Дезинфекции».

Прямая речь

- Не стоит пренебрежительно относиться к риску заражения от грызунов. Последствия могут быть самые серьезные. Чаще всего страдают от грызунов дачники по весне, - рассказал начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Коми Ромэн Галимов.
 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости