Наверх

На суде по делу Гайзера в Сыктывкаре допросили двух свидетелей

Возрастное ограничение: 12+
На суде по делу Гайзера в Сыктывкаре допросили двух свидетелей Фото РИА новости
Сам экс-глава региона заявляет об абсурдности обвинения

Сыктывкарский городской суд продолжает допрос свидетелей в рамках следствия по делу Гайзера. Это депутаты городского совета Сыктывкара 2011-2015 годов созыва - Олег Михайлов и Николай Курсаков

Напомним, 21 декабря в Сыктывкаре приступили к рассмотрению уголовного дела в отношении экс-главы региона Вячеслава Гайзера. Из обвинения следует, что он, будучи главой Коми, дал незаконное распоряжение на тот момент мэру Сыктывкара Ивану Поздееву выделить руководителю ООО «Деловой Альянс» земельные участки по минимальной цене. Таким образом городскому бюджету был причинен ущерб в размере 8,7 млн рублей. Сам Гайзер заявляет об абсурдности обвинения.

22 декабря в суде допросили еще двух свидетелей стороны обвинения. Олег Михайлов заявил, что лично Гайзера как человека он не знает, неприязненных отношений к нему не испытывает. Он рассказал, что в том созыве в совете от фракции КПРФ было шесть депутатов, и стоял вопрос о назначении кандидатуры на пост мэра.

- Принципиальная позиция коммунистов – не поддерживать представителей «Единой России», и у членов партии всегда было консолидированное мнение. А у Ивана Поздеева была черта – систематически встречаться с фракцией КПРФ, - отметил О.Михайлов. 

Как передает «Комиинформ», на одном из заседаний обсуждался вопрос об его избрании на должность главы – руководителя. Понимая, что коммунисты не поддержат единороссов, Поздеев заверил, что в правящей партии он не состоит, и, в первую очередь, он хозяйственник, политические течения ему не важны, главное – развивать жизнь в городе. Как именно проголосовали на заседании сессии представители КПРФ О. Михайлов не помнит, но, возможно, поддержали, отметил свидетель.

Отвечая на следующие вопросы прокурора относительно согласования кандидатуры Поздеева с на тот момент главой Коми Вячеславом Гайзером, свидетель предположил, что, да, согласование требуется. Также отметил, что фактически мэр подчиняется главе республики, а юридически он подотчетен совету города. Однако на вопрос адвоката Дарьи Евмениной О. Михайлов признался, что конкретные факты подчинения ему неизвестны. А на вопрос подсудимого Гайзера относительно высказывания свидетеля о том, что «глава мог отстранить мэра от должности», Олег Михайлов подчеркнул, что это тоже его предположение.

Свидетелю Н. Курсакову были заданы аналогичные вопросы, касающиеся влияния Гайзера на Поздеева, как он голосовал, каким образом избирался мэр, и находился ли градоначальник под влиянием руководителя региона.

Со слов свидетеля, он точно не помнит, как именно голосовал, отметив, что "надо поднять списки". Но отметил, что всегда все решения принимал и принимает самостоятельно. На заседании был зачитан протокол допроса Н. Курсакова – показания, данные им в рамках предварительного следствия. В них говорится, что мэр был больше подотчетен главе республики, нежели совету города. Однако это лишь его (свидетеля – прим. ред.) предположение.

Сейчас в суде объявлен перерыв до 14:00. После обеда вызвали еще пятерых свидетелей.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Суд Уголовное дело против Гайзера

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru