Наверх

Что известно о врио главы Коми: краткая биография и выдержки из интервью

Возрастное ограничение: 0+
https://rg.ru / Что известно о врио главы Коми: краткая биография и выдержки из интервью
Владимир Уйба призывает заботиться о себе

Временно исполняющим обязаности главы Коми станет замминистра здравоохранения России, доктор медицинских наук, профессор Владимир Уйба. Портал PG11.ru подготовил краткую биографию и выдержки из интервью с врио главы Коми.

В своем интервью «Российской газете» в 2008 году Владимир Уйба признался, что он жесткий человек, но дома бывает разным:

- РГ: Говорят, что вы очень жесткий человек, трудоголик, что работать с вами непросто, что требуете такой же жесткости в подведомственных вам учреждениях. Можете это прокомментировать?

Уйба: Я не понял: это комплимент или совсем наоборот?

РГ: Все-таки, комплимент.

Уйба: Моя жесткость, наверное, из-за того, что стремлюсь к получению результатов. Чтобы все не уходило куда-то в песок. Ведь от нашей службы очень зависят людские судьбы, жизни. Вряд ли тут уместна мягкость.

РГ: А дома, в семье?

Уйба: Разный...

Также Владимир Уйба рассказал о работе в закрытых ведомствах:

- РГ: Вы многие годы работали в закрытых ведомствах. В тех, о которых говорить, да и писать не принято. Как туда угодили? Ведь на такие должности не всех направляют.

Уйба: Вы не совсем правы насчет закрытости. Если быть точным, то я работал в Третьем главном управлении Минздрава СССР. Оно занималось медико-санитарным обеспечением практически всех закрытых территорий тогдашнего СССР. О нас немало писали. А как я угодил, как вы сказали, в эту отрасль?.. Думаю, здесь сработала советская система отбора кадров, которая, поверьте, была не самая худшая. Как правило, случайных людей система не принимала. Третий главк в ту пору был неким дублером минздрава. И первая должность в системе Третьего главка в качестве главного врача медико-санитарной части Белоярской атомной станции уже была в структуре такого цельного медицинского организма, собравшего в один кулак и лечебную, и реабилитационную, и оздоровительную работу, и научное сопровождение, и всю профилактику, в том числе и санэпиднадзор. И, скорее всего, мое назначение было логичным продолжением моей карьеры.

По специальности Владимир Уйба врач-гигиенист и эпидемиолог. Не поэтому ли он стал врио главы Коми? Ведь именно этот регион на вечер 2 апреля входит в первую пятерку в списке регионов России по числу выявленных случаев заражения коронавирусом.

В 2015 году замминистра здравоохранения России дал интервью «Российской газете», в котором рассказал о том, что медицина должна стать персонифицированной:

- Никак нельзя забывать о том, что каждый человек - индивидуальность. И ни в коем случае нельзя не учитывать все нюансы его организма и привычек, его профессиональную деятельность, место жительство, семейное положение и, самое главное, особенности генетического кода - генома. Иначе успех лечения будет усредненный, то есть недостаточный.

В этом же интервью Владимир Уйба рассказал, что, по его мнению, нужно больше любить себя и заботиться о своем здоровье не на словах, а на деле.

Владимир Уйба до 22 января 2020 года возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство. В издании «Век» выражается мнение, что за 8-летний период, в течение которого Владимир Уйба был главой ФМБА, это ведомство превратилось из научного учреждения в криминальный анклав. В том же издании Владимира обвиняют в коррупции.

22 января 2020 года Владимира Уйбу назначили заместителем главы Минздрава.

Краткая биография:

  • Владимир Уйба родился 4 октября 1958 года в городе Омске.
  • В 1982 году окончил Свердловский государственный медицинский институт. Врач-гигиенист, эпидемиолог.
  • В 1982 – 1984 годах работал цеховым врачом-терапевтом поликлинического отделения № 3 городской больницы № 20, г. Свердловск.
  • 1984 – 1989 гг. – главный врач профилактория Белоярской АЭС, пос. Заречный Свердловской области.
  • В 1989 году в результате открытого конкурса трудовым коллективом избран начальником медико-санитарной части № 32 Третьего главного управления при Минздраве СССР, Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, г.Заречный Свердловской области, которую возглавлял до 1999 года.
  • 1999 – 2002 гг. – заместитель руководителя Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, г. Москва.
  • 2002 – 2003 гг. – генеральный директор ООО «ВИРУ», г. Заречный Свердловской области.
  • С июня по декабрь 2003 года – заместитель руководителя Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, г. Москва.
  • С декабря 2003 года по ноябрь 2004 года – руководитель Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, г. Москва.
  • С 6 ноября 2004 года по 22 января 2020 года - руководитель Федерального медико-биологического агентства.
  • 22 января 2020 назначен Заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации
  • В 2005 году закончил цикл "Экономика и управление на предприятии" в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.
  • Заслуженный врач Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный врач Чеченской Республики, Заслуженный врач Республики Ингушетия, Заслуженный врач Республики Южная Осетия, доктор медицинских наук, профессор.
  • Награждён орденом Александра Невского, орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, тремя орденами Мужества, орденом Дружбы Республики Южная Осетия, благодарностями Президента России, почётной грамотой Президента Российской Федерации, рядом медалей.
  • Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования.
  • Автор ряда монографий и научных трудов по проблемам общественного здоровья, которые способствуют дальнейшему развитию системы здравоохранения.
  • Главный редактор журналов «Медицина экстремальных ситуаций» и «Медицинская радиология и безопасность».
  • Женат, воспитывает пятерых детей.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Закон Знаменитости

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru