Наверх

43 врача и помощь людям старшего поколения: в Коми примут программу поддержки пожилых

Фото pixabay.com / Старт программы запланирован на 2020 год.
Проект позволит сделать жизнь пенсионеров интереснее

26 ноября в Коми прошло заседание Правительства. На нем обсуждали проект программы поддержки пожилых людей «Старшее поколение». Акцент в ней сделан на улучшение медобслуживания людей «золотого» возраста и заботу о них.

Запуск программы ожидается в 2020 году, а завершить ее планируется в 2024 году. За этот период усовершенствуют систему социального и медобслуживания пожилых граждан. В план мероприятий программы входит, например, развитие в Коми гериатрической помощи. В частности, на базе Республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий начнёт работу Республиканский центр оказания медпомощи пожилым людям. А на территории Коми откроют 12 кабинетов и подготовят 43 врача. 

О программе

– Эта работа ведётся в рамках реализации национального проекта «Демография». Её цель – не просто увеличить продолжительность жизни, а сделать её для людей старшего поколения активной и здоровой. Чтобы выполнить эту задачу, надо ещё больше внимания уделять вопросам улучшения системы медицинского и социального обслуживания, привлечения людей старшего поколения к здоровому образу жизни, чтобы их долголетие было по-настоящему активным, - отметил Сергей Гапликов.

Также пенсионеров продолжат вовлекать в общественную деятельность: будут расширены возможности для их самореализации в качестве «серебряных волонтёров». То есть «серебряных волонтеров» будут приглашать к участию и организации культурно-массовых, спортивных и оздоровительных мероприятий. Об этом рассказал заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Валерий Коротин. К слову, в республике подобные проекты уже реализуются. Один из них — «Бабушкина забота» Центра соцзащиты населения Сысольского района. Проект направлен на совместный досуг пожилых людей и детей. Вместе они проводят социальные акции, осваивают компьютер и многое другое. 
 
Программа «Старшее поколение» рассчитана на как тех, кто может вести активный образ жизни, так и на тех, кому нужна помощь. Так, программа предусматривает создание системы долговременного ухода на дому за гражданами пожилого возраста и людьми с инвалидностью. По словам Валерия Коротина, не менее 200 человек в год смогут бесплатно получить необходимые средства реабилитации и предметы ухода. 

Закон Политика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru