Наверх

«Меня избивали и душили в изоляторе»: пермяк требует от минфина Коми 50 миллионов рублей

Возрастное ограничение: 12+
Никита Демин / из личного архива героя / Пермский предприниматель Никита Демин судится с минфином Коми
Судебные разбирательства длились 14 месяцев

Пермского бизнесмена Никиту Демина арестовали в Сыктывкаре по подозрению в кражах. Как его держали в изоляторе больше года, мужчина рассказал в Инстаграме Юрия Дудя. Теперь он хочет взыскать 50 миллионов рублей компенсации с Министерства финансов республики Коми.

Предприниматель из Перми Никита Демин приехал в гости к другу в Сыктывкар 15 ноября 2016 года по вопросам бизнеса. Через два дня их с приятелем пыталась задержать полиция. Друг Демина скрылся, а его самого арестовали по подозрению в трех кражах. 

- Я пытался объяснить, что не виновен. Первая кража, по рассказам сотрудников полиции, была 13 ноября. А у меня был билет на самолёт: в Сыктывкар я прилетел только 15-го. Мне говорили, якобы есть видео с места преступления, но не показывали. Сначала давал показания. Думал, быстро разберутся. Я ведь не виновен. У меня хороший доход, а там украли какие-то копейки! - поделился мужчина.

О случившемся с Никитой Деминым местные СМИ узнали после комментария в Инстаграме журналиста Юрия Дудя. Как рассказал предприниматель, до этого он безуспешно  пытался предать огласке свою историю.



Мужчину арестовали 17 ноября 2016 года. Два дня он провёл в изоляторе временного содержания, потом его перевели в СИЗО-1. Освободили Никиту Демина 15 января 2018 года. Всё время, по рассказам пермского предпринимателя, с ним жестоко обращались.

 - Два дня в изоляторе временного содержания меня били по открытой ране на ноге, душили дубинкой, ограничивали в движении и сжимали голову за ушами - так следов не видно. Унижали морально, пытались сломать. Оперативники открытым текстом говорили, что мне «пришьют» две кражи, - рассказал мужчина.

- За якобы нарушения режима СИЗО меня держали в карцере 11 раз, от 7 до 10 суток, лишали прогулок.  Когда приезжала супруга, лишали свиданий, не отдавали передачки, продукты и письма. Не давали возможности помыться. Вели допрос, запирая в клетке. Одновременно меня допрашивали несколько оперативников. Запугивали, унижали. Сажали на «шпагат» - ставили лицом к стене, били по ногам, чтобы они разъезжались в стороны. Потом следовал удар папкой с документами по голове или пощечина, - вспоминает произошедшее пермяк. 

- Я написал несколько десятков писем, в которых жаловался на режим, на жестокое обращение, нарушение моих прав.  Одно письмо надзиратель разорвал прямо на моих глазах. Сказал, мне ничего не поможет.  

Никиту держали под следствием 14 месяцев в сыктывкарском СИЗО. Из них 110 дней он провёл в карцере. Оправдали предпринимателя после 5  месяцев предварительного следствия и 9 месяцев судов.

- В июле 2018 года написал жалобу в Европейский суд по правам человека, сейчас она дожидается своего рассмотрения. 

Сейчас пермяк участвует в судебных разбирательствах с Министерством финансов республики Коми и готовится подать иск в суд за моральный вред на 50 миллионов рублей. В феврале 2019 по решению суда ему уже выплатили 360 тысяч рублей за имущественный вред. 

- Это деньги, которые моя семья потратила на адвоката, передачки и денежные переводы. Расходов, конечно, больше было. Но выплатили только это, - рассказал Никита Демин.

Сейчас Никита Демин вспоминает о произошедшем с усмешкой. Он знал, что его освободят и всеми силами пытался не дать себя «сломать».

- Я был уверен, что меня отпустят. Жил надеждой. В «одиночках» много переосмыслил, бросил курить, начал думать по-другому. За время судов сын вырос, ему уже 6 лет. Мы ему сказали, что папа строил дом в другом городе. А теперь судится с дядями, которые ему зарплату не дали, - усмехнулся пермский предприниматель.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Полиция Суд

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru