Наверх

В Сыктывкаре прошел митинг против строительства мусорного полигона: «Нам на голову льются помои»

Возрастное ограничение: 0+
Вероника Степанова / PG11.ru / Горожане приходили с баннерами и флагами
Стачка собрала больше трехсот человек

В воскресенье в Мичуринском парке прошел митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Он собрал вокруг себя большое количество неравнодушных людей: экологов, народных активистов и обычных горожан. Корреспондент портала PG11.ru побывал на митинге и узнал, чего хотят добиться выступающие. 

3 февраля в столице Коми прошел митинг, который посвятили протесту против антинародной социальной экономической политике и мусорной реформе в России. Даже мороз не остановил горожан, которые вышли поддержать выступающих. Первым выступил поэт, который начал митинг со своего стихотворения «Уходите!».

Следующим на трибуне появился секретарь КПРФ и руководитель всероссийского движения Болеслав Скроцкий. 

- На эти митинги собираются только здравомыслящие люди, которые понимают, что беда стучится в дверь. Что проблема не где-то, а у нас. Они думают не только о себе и о своем здоровье, но еще и о своих детях, которым судьба хочет дать возможность жить в этих условиях, пить грязную воду и рожать уродов. А кто виноват? Сегодня Москва забирает у нас все, а мы превратились в колонию этого города. Народ обдирают как липку: повысили налог на НДС, на вывоз мусора и цены на продукты. «Москва, как много в этом слове, для сердца русского слилось». А что же нам слилось-то? А слились нам на голову помои! - разгорячено выказывается сыктывкарец. 

От лица молодежи Коми слово взял руководитель Сыктывкарского Ленинского комсомола Николай Удоратин. Молодой человек напомнил, что людям «закинули» мусорную реформу, к которой не были готовы регионы.  

- Нам пришла платежка сразу за ноябрь и декабрь, а куда мы должны платить? В компанию, которая непонятно как выиграла аукцион. Из-за этого мы судимся, но наше государство постоянно переносит суд, - говорит Николай.

Свою речь парень закончил на коми языке. Следом за ним к микрофону пригласили активистку экологического движения Нину Ананину. Женщина поблагодарила людей, которые встали с диванов и пришли на митинг. Она рассказала, что под Сыктывкаром, в Печоре и Ухте хотят строить термический мусоросжигательный завод. Но проблема в том, что мусор не будут рассортировывать, его будут прессовать и запаковывать в полиэтилен. Значит, буквально через год вся эта «дрянь» полыхнет.

Общественный деятель Станислав Штралер также не остался в стороне и принял участие в митинге. Он сообщил, что на стачке 29 января в Урдоме участвовали подставные лица и ни одного местного жителя:

- Три автобуса из Сыктывкара приехали туда, чтобы выразить свое положительное мнение о строительстве мусорного полигона. Когда жители Урдомы узнали об этом, то пришли на митинг и рассказали все, что они думают об этой стройке. Мы требуем, чтобы правительство высказалось против этого полигона, - объясняет Станислав. 

Экологический активист из Печоры Андрей Аксеновский попросил присутствующих быть активными и бороться против свалки. 

Член правления общественного движения «Комитет защиты Вычегды» Виктор Вишневецкий был рад видеть такое большое количество сыктывкарев в морозный день: 

- Мы пришли высказаться против строительства полигона, тарифов ЖКХ и вывоза мусора! Правительство пыталось через СМИ заглушить бучу против строительства мусорной свалки, но этого у них не получилось. Ведь сейчас ведущие мировые издания публикуют новости о строящемся полигоне. И самое главное, что нужно помнить - Север для жизни, а не помойка! Чтобы нас стало больше, каждый из вас должен стать агитатором и рассказать своим знакомым и друзьям об этих проблемах, - сообщает Виктор.

Депутат Государственного совета Коми и лидер одной из партии России Олег Михайлов начал свою речь с антинародной политики, которую осуществляют власти: 

- Мы против этого проклятого полигона для московских отходов и мусорной реформы! Люди, которые находятся у власти - неадекватны. Ведь сегодня мы платим за вывоз мусора, но разве что-то изменилось? Как-то иначе стали его вывозить? Нет! Просто чиновники и олигархат пытаются залезть в наш карман! Сейчас строится этот позорный полигон. А что говорят наши власти? Что это территория другого субъекта и они ничего не могут сделать! Но природа не видит никаких государственных и административных границ. Это наша земля и никакой московский мусор не должен на нее попасть! - говорит Олег.

Напомним, на границе с Коми идет строительство нового объекта. Власти говорят, что там не будет никакого сооружения, которое бы вредило экологии. Но местные жители иного мнения, они считают, что на железнодорожной станции обустраивают мусорный полигон.  

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А как вы относитесь к строительству полигона? Ответы пишите в комментариях.

Лица города Люди говорят Люди города Политика

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru