Наверх

Звериный террор: почему волки и медведи атакуют села Коми

Возрастное ограничение: 12+
Pixabay.com
Люди не знают, что им делать

В Коми вновь активизировались хищные звери. Недавно в деревню Калининская Прилузского района пришел медведь-шатун. Он сразу же разорвал нескольких домашних собак и держал в страхе жителей населенного пункта. 11 декабря хищника выследили полиция и охотники и застрелили. Теперь его мясо отправили на экспертизу, чтобы выяснить причину агрессивного поведения.

А вот в Сыктывкаре орудуют волки. Так, в дачном сообществе Тыла-ю каждую ночь слышны выстрелы, а по утру на снегу находят кровавые следы. Как рассказал сыктывкарец Андрей Попов (имя изменено), поселение с недавних пор терроризируют лесные хищники. А на днях, 11 декабря, волки истерзали его собаку:

- Собака пришла вся в крови, не могла наступить на лапу и скулила. Защищать себя и животное мы не можем, - сообщил молодой человек.

Андрей рассказал, что волки постоянно держат жителей поселка на нервах. Каждую ночь в округе слышны выстрелы, причем повторяется эта ситуация не первый год.

Общество охотников же считает, что в зверином терроре виноваты лишь сами люди.

- Волк никогда не нападет на человека, потому что панически боится его. В села они выходят, потому что там есть собаки, которых ему легко добывать. Поэтому жителям нужно убирать питомцев на время, пока волки не уйдут, чтобы не привлекать хищников. Тогда они перестанут приходить. А вот медведя разбудили лесорубы, - сказал зампред общества охотников Коми Дмитрий Дробато.

При этом один из охотников рассказал, что делать, если встретил хищника:

- Чтобы охотиться на волка, его нужно выследить, сидеть ожидать. Приманку, патроны и все необходимое приходится покупать за свой счет, а это дорого. Думаю, нужно вводить нормальную премию за каждую волчью голову, - говорит охотник Николай Пасынков.

В Министерстве природы Коми пояснили, как они видят решение проблемы:

- Разработка и принятие администрациями муниципальных образований правовых актов о правилах содержания домашних животных и соблюдение этих правил гражданами исключит факты гибели собак от волков, - рассказали в ведомстве.

Кто выходил к людям этой зимой?

Почему хищники все чаще стали выходить к людям? Пишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Животные

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru