Наверх

Может ли теплый пол стать основной системой отопления?

Согрейте дом без лишних коммуникаций

Любой вид отопления имеет свои плюсы и минусы. К системе теплых полов, несмотря на их популярность, многие до сих пор относятся с некоторым недоверием. Но эти страхи чаще всего порождаются мифами или обычным недостатком информации. На самые популярные вопросы о теплых полах ответил директор сыктывкарской компании «Тепло От Пола» Владимир Порошкин.

Вопрос № 1: Чем теплый пол принципиально отличается от радиаторов, батарей и котельной разводки?

Многих людей интересует вопрос о том, что лучше, обычные батареи или теплый пол, попробуем в этом разобраться.

Для человека комфортно, когда ноги в тепле, а голова в холоде, но это не смогут обеспечить обычные радиаторы, расположенные под окнами и на стенах. К сожалению, в этом случае тепло находится на уровне головы и выше, а самая холодная область в комнате приходится на наши ноги, что не способствует комфорту. Безусловно, это не лучшее решение в доме, где есть маленькие дети, которые проводят много времени, сидя на полу. В этом случае придется задуматься о покупке ковров или ковровых покрытий, - объяснил Владимир.

Кроме этого, при нагреве их до высокой температуры, об радиаторы можно обжечься, что особенно опасно, когда в доме есть маленькие дети. Теплый пол равномерно нагревает помещение и имеет большую площадь теплоотдачи. Поэтому нет необходимости разогревать его до высоких температур. Здесь создается комфортное ощущение для ног и не нагревается голова.

Именно этот принцип, а также использование «умных» терморегуляторов позволяет оптимально расходовать тепло и экономить на электроэнергии. А еще - теплый пол работает независимо от центральной обогревательной системы. И это огромный плюс, особенно в межсезонье.  

Вопрос № 2: Может ли теплый пол обогреть целый дом?

Сегодня в России теплые полы чаще используют как дополнительную систему обогрева санузлов, ванных комнат, коридоров или лоджий. И это понятно, поскольку практически во всех многоквартирных домах предусмотрено центральное отопление. Но в частных постройках уже давно отдается предпочтение обогрева через теплый пол. Самое главное здесь – грамотный расчет и правильный монтаж.

При установке электрических теплых полов, человек получает автономную систему управления климатом в каждой комнате. Системы не требуют проведения дополнительных коммуникаций и сложного оборудования. Нет необходимости в строительстве котельной. В итоге получается незаметное тепло, простое в управлении и не требующее обслуживания.

Вопрос № 3: Говорят, что теплые полы потребляют большое количество электроэнергии и что могут перегреваться в закрытых местах.

Да, эти страхи имеют под собой почву. Первые теплые полы действительно были энергоемкими, а перегрев мог вывести из строя всю систему. Перегрев чаще всего возникает при неправильном монтаже или неграмотной эксплуатацией систем.

Технологии не стоят на месте - производители добиваются максимальной энергетической эффективности теплых полов. Так, например, современный электрический мат потребляет энергии около 50 Ватт на квадратный метр. А ультрасовременная электроводяная система X-L PIPE вообще от 17,5 Ватт на квадратный метр.

Что касается «запирания мебелью», то с появлением саморегулируемых  теплых полов и этот недостаток уходит в прошлое. Новые системы не допускают перегрева, автоматически отключаясь при заданных температурах. А для частных домов очень важно, что система также не допустит и переохлаждения.  Если температура в доме опустится ниже заданной, автоматически включится подогрев.

Вопрос № 4: Какие бывают виды теплых полов и где их лучше использовать?

Наиболее распространенными считаются 3 вида теплых полов. Все они питаются от электричества, но имеют некоторые существенные отличия.

1. Кабельный теплый пол
В основе системы провода, изготовленные из специальных сплавов, которые эффективно превращают электрическую энергию в тепло. Но поскольку монтаж таких полов дело кропотливое, на рынке появились нагревательные маты.

Это по сути тот же самый нагревательный кабель, может быть меньшего диаметра, только закрепленный на сетке. Ширину шага рассчитывать не нужно. Достаточно раскатать маты в нужном направлении, зафиксировать сетку и сделать минимальную стяжку. Такой пол можно устанавливать где угодно для организации отдельной комфортной зоны.

Кстати, при утеплении балкона изнутри целесообразно использовать именно теплый пол. Ведь здесь нет источников тепла, а батареи выводить нельзя. Теплые полы, как нельзя лучше, распределят прогретый воздух по лоджии и улучшат ее микроклимат.

 



2. Инфракрасные пленочные системы - относительно новый тип теплых полов. Это многослойная конструкция, нагревающим элементом в которой являются углеродные полосы. Принципиально отличается от всех других видов, так как греет не воздух, а предметы, находящиеся на пути инфракрасного излучения. Такие полы оказывают благоприятное воздействие на организм, поэтому часто используются в специализированных санаторных учреждениях.

Теплый пленочный пол имеет ещё одно значительное преимущество он совершенно не сушит воздух, то есть является экологичным. Метод установки самый простой излучатель располагают непосредственно под ламинатом, линолеумом или ковролином. Толщина пленки меньше одного мм.  Установить такой пол в квартире вы сможете самостоятельно.

3. Система электроводяных теплых полов X-L PIPE представляет собой трубу диаметром 20 мм из сшитого полиэтилена высокой прочности с жидкостью и греющим кабелем внутри. Поскольку система имеет ряд преимуществ по низкому потреблению электроэнергии, то такие полы используют как основную систему отопления частных домов и лоджий.  Они гораздо экономичнее обычных кабельных полов, не требуют обслуживания, и это единственный ремонтируемый теплый пол, располагающийся в бетонной стяжке. Специалисты компании «Тепло от пола» организуют такую систему отопления в вашем доме всего за три дня.

Автономная система  X-L PIPE дает возможность создавать индивидуальный микроклимат в каждом помещении. Её  установка не требует разрешений, согласований и сложных проектов. Потребление системой электроэнергии вполне доступно, более того она на 20% экономичнее электрокотла за счет отсутствия циркуляции жидкости в трубах и теплопотерь. А установленный терморегулятор позволяет контролировать температурный режим, что значительно уменьшает размер счетов за коммунальные услуги.

Но самое главное, - отметил Владимир Порошкин, что теплые полы - это очень удобно и комфортно. Они не греют стены и потолок, они греют - вас. И если вы заботитесь о здоровье ваших близких и рационально планируете бюджет, то теплые полы- это то, что вам нужно.

Если у Вас остались вопросы по установке Теплого пола, обратитесь в компанию «Тепло От Пола»Вас проконсультируют и рассчитают стоимость оборудования и монтажа бесплатно.

Ремонт Строительство
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru