Наверх

Коми переходит на цифровое вещание: кто не сможет смотреть телевизор и почему

Возрастное ограничение: 0+
Pixabay.com
Специалисты рассказали, насколько бесполезны старые устройства

С 2019 года в России планируется полный переход на цифровое эфирное вещание. В течение нескольких недель следующего года произойдет отключение аналогового телевидения. Поскольку не у всех жителей Коми есть возможность пользоваться цифровыми каналами, корреспондент портала PG11.ru выяснил, когда это произойдет и что делать, чтобы не остаться без телеканалов.

С 1 января 2019 года Россия перейдет на цифровое эфирное вещание, и в течение нескольких недель после этого произойдет отключение аналогового телевидения. Сейчас в республике Коми проходят статистические опросы для выявления количества абонентов, которые уже перешли на цифровое вещание, и тех кто еще не сделал этого. По сообщению филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети в республике Коми, в планах правительства дать возможность 95% населения пользоваться цифровым телевидением:

- Сейчас в Коми 85 станций цифрового наземного вещания. Из неполного миллиона населения республики Коми, только 18 тысяч человек не имеют доступ к цифровому ТВ, это составляет порядка 2,4%, - сообщает заместитель главного инженера Радиотелевизионного передающего центра Республики Коми Игорь Корнеев.

Для того, чтобы получить доступ к цифровым каналам с помощью телевизоров старого образца, необходимо приобрести приставку, которая продается в любом магазине электроники. Если ваш телевизор выпустили раньше 2012-2013 года, то покупать приставку для просмотра каналов нового формата придется с вероятностью 99%, в противном случае, придется довольствоваться лишь аналоговым вещанием:

- Поскольку новый формат DVB-T2 не поддерживают телевизоры старого образца, для них нужно приобретать специальную цифровую приставку. Стоит она в районе одной тысячи рублей, найти её можно в любом магазине бытовой техники, а подключить возможно к любому, даже кинескопному, телевизору. Достаточно купить соединительные кабели, - сообщил специалист Радиотелевизионного передающего центра Республики Коми Евгений Долотов.

После перехода на цифровое вещание жителям Коми будут доступны 20 бесплатных федеральных телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ». Стоит отметить, что региональный канал «Юрган» не будет переходить на цифровое вещание и останется в числе платных, а его место займет «ТВЦ».

Согласно статистике, как основной источник информации телевидение используют 90% процентов жителей России. У многих из них уже давно есть современные телевизоры, способные принимать цифровой сигнал. А тем, кто только собирается покупать современный ТВ стоит учесть, что средняя стоимость устройства, которое поддерживает все последние форматы вещания, составляет около 8-10 тысяч рублей. К сожалению, не всем по караману такая «обновка». Портал ProГород Сыктывкар узнал у сыктывкарцев, готовы ли они купить своим пожилым родственникам новый телевизор.

- Я планирую купить пожилым родственникам новый телевизор, так как он более удобен и функционален, - говорит Юлия Перминова.  

- У меня пожилая мама и ей самой, конечно, же очень тяжело купить телевизор. Подумываю о том, чтобы подарить ей более современный ТВ на Новый год, - сообщает Иван Рассказов.

- Уже приобрел своим пожилым родителям современный телевизор, который принимает цифровой сигнал. Они покупкой очень довольны. Для пенсионеров это единственная возможность узнать актуальные события в стране и мире, так как Интернетом они не пользуются, - делится Геннадий Маслов.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Как вы считаете, в чем преимущества перехода на цифровое вещание? Пишите в комментариях.

Высокие технологии ЖКХ

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru