Наверх

Ветеринары бьют тревогу: домашние кошки стали часто умирать от рака

В одной из клиник рассказали, какие животные находятся в зоне риска по смертельно опасным заболеваниям

Гастриты, энтериты, мочекаменная болезнь, вирусные, генетические  заболевания, зубной камень, аллергия, гипертония и даже рак. Всем этим болеют не только люди. В последнее время в Сыктывкаре участились случаи смертей домашних животных от рака и других болезней.

Как уменьшить риск развития тяжелых и даже смертельно опасных болезней домашних животных рассказал специалист сыктывкарской ветеринарной клиники «Биос» Олег Попов.

- Неправильное питание, ожирение и стресс могут привести к тяжелым болезням  у кошек, например к мочекаменной болезни. Если хотите, чтобы ваш питомец жил долго и не мучился даже в преклонном возрасте, приучайте его к правильной еде еще с детства. Это может быть либо натуральный рацион, либо корма премиум- или суперпремиум-класса.

Вот такие камни, диаметром с чайную ложку достают из собак таких небольших пород, как джек рассел при мочекаменной болезни.

Если вы выбрали путь натурпродукта, то кормить нужно мясом курицы, индейки или кролика. Ни в коем случае не давайте котам свинину, а тем более - сырую рыбу. Фосфор не усваивается организмом животного и откладывается камнями и песком в мочевом пузыре. Используйте в рационе каши, фрукты и овощи. И обязательно - витамины.

Софья рассказала про историю своего любимого кота Марсика, которому врач-ветеринар клиники «Биос» смог продлить жизнь и облегчить страдания.

Коту Марсу уже 17 лет

-  Марс у нас как член семьи. Он очень умный кот, разве что читать не умеет. Любит играть с нами в прятки. Точнее, любил... Год назад он внезапно почувствовал себя плохо: стал вялым, перестал есть, появилась рвота. Диагноз поставили в ближайшей ветеринарной клинике: хроническая почечная недостаточность. Но помочь смогли только «Биосе». У Марса взяли анализы, и по результатам врач-ветеринар Мария Кандалинцева назначила лечение. Курс капельниц с физраствором и препарат кетостерил. Это лекарство  назначают даже людям, но в другой дозировке. Уже через два дня кот начал ходить и даже запрыгивать на диван. И хотя хроническая почечная недостаточность не лечится, мой Марсик жив. А благодаря правильному лечению чувствует себя очень даже неплохо.

Олег, нужно ли кастрировать котов и кошек?

- Отказ от кастрации или стерилизации -  это еще одна серьезная ошибка хозяев, - объяснил Олег Попов. - В последнее время участились случаи онкологических заболеваний именно у нестерилизованных животных. Обычно это рак молочных желез.

То, что кастрированные животные чаще болеют «мочекаменкой», - это миф. Просто после кастрации некоторые коты становятся пассивнее. А если неправильно кормить, то они постепенно заболевают ожирением. Вот вам и мочекаменная болезнь.

В ветеринарной клинике «Биос» же вы можете совершенно бесплатно проконсультироваться по правильному уходу и кормлению вашего четвероногого друга. Врачи подберут правильный корм и подскажут, какие ему нужны витамины.

Кастрировать животных нужно в 6-7 месяцев, чтобы инстинкты не успели проснуться. Стерилизованной кошке не грозят стрессы, связанные со случками, вынашиванием, родами. И у нее гораздо меньший риск заболеть воспалениями матки и той же онкологией.

Кастрация у  котов - это прежде всего гигиена в доме. Коты не метят на каждом углу и в каждые ботинки. Многие становятся более спокойными и не подвержены столь опасным для их здоровья гормональным сбоям.

Кстати, до 29 октября в ветеринарной клинике «Биос» -
акция на стерилизацию и кастрацию.

Серьезные проблемы со здоровьем встречаются не только у котов и кошек, но и у собак. Светлана рассказала, что у ее жизнерадостного Твикси генетическое заболевание, при котором разрушаются кости Врач-ветеринар сыктывкарской клиники «Биос» Мария Кандалинцева провела операцию по удалению тазобедренного сустава. Теперь Твикси, хоть и немного хромает, но может ходить сам.


Светлана, Андрюша и Твикси

Если вы дорожите своим питомцем и хотите, чтобы он прожил долго, следуйте простым правилам: кормите соответствующей едой, вовремя стерилизуйте, следите за состоянием его зубов, ушей и обязательно прививайте.

Один из обитателей гостиницы для животных «Биос» - сфинкс Сэм

А если все-таки с вашим домашним питомцем что-то случилось, сразу обращайтесь к специалистам. В ветеринарной клинике «Биос» работает круглосуточный стационар. Вы можете привезти вашего питомца в клинику даже ночью, предварительно позвонив по телефону 79-75-73 или 349-669.

Животные
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru