Наверх

Сыктывкарский невролог про уклонистов: «Если у тебя болит спина, как ты с женой интимом занимаешься?»

Возрастное ограничение: 6+
Владислав Гусельников
С каждым годом мировоззрение молодых людей меняется

В Сыктывкаре уже вторую неделю идет призывная кампания. Молодые люди проходят военно-врачебную комиссию, которая выносит решение об их годности либо негодности к военной службе. Одним из врачей, через которого проходят почти все призывники, является невролог Алексей Смирнов. Корреспондент портала PG11.ru пообщался со специалистом и узнал, как часто и каким образом молодые люди пытаются «откосить» от армии.

- В моем кабинете призывники иногда начинают предъявлять необоснованные жалобы. Мол, у него болит голова, спина или еще что-нибудь. Когда просишь призывника показать медицинскую карточку, чтобы подтвердить диагноз, молодой человек сразу же заявляет, что никуда не обращался, а лечился дома. Спрашиваю у него: «Ты работаешь?». Призывник отвечает положительно. Сразу возникает вопрос: а как он с такими недугами может работать, да еще и без больничных?

- Со спиной примерно то же самое. Призывник заявляет: «Болит спина, не могу ни повернуться, ни наклониться, вообще ничего». Спрашиваю: «Женат?». Отвечает: «Да, вот только недавно свадьбу сыграли». Возникает другой вопрос: а как он с женой занимается интимными делами? Там ведь спина активно участвует. Вот здесь такие призывники и теряются.

- Вот такие люди поступают совершенно глупо. Все врачи просят: если парней что-то беспокоит, то нужно заранее сходить в поликлинику, пройти обследование, а уже потом идти в военкомат. Тогда у нас появляются документы, которые подтверждают заболевание. А молодые люди как будто не понимают, что врачи в военкомате тоже несут огромную ответственность. И если мы принимаем какое-то решение, то оно должно быть обоснованным. Высосанные из пальца решения никто не подтвердит, потому что в дальнейшем документы призывника проходят через огромное количество рук, где их проверяют и сверяют с реальным положением дела. Поэтому просто здесь на приеме в военкомате жаловаться бессмысленно. 

- Тем не менее, сейчас таких людей намного меньше. Это раньше, еще во времена Чеченских войн, парни очень боялись служить. Сейчас наоборот - выросло число тех, кто осознанно и целенаправленно готовится к службе. Если у таких молодых людей даже есть какие-то заболевание, то они проходят лечение. 

- Я считаю, что сейчас жизнь складывается так, что молодым людям нужен не только военный билет, но и реальная служба. Потому что в различные организации требуется не только «корочка», но и сам факт того, что ты отслужил. В «органах» тех же самых, например. Потому что если ты в армии не отслужил, то как ты такой больной будешь там работать?

- Понемногу у парней меняется точка зрения о военной службе. Многие уже считают, что армия нужна. Сейчас даже пошла такая тенденция, чтобы отслужить как можно раньше, пока не обременен семьей, работой или учебой. А потом уже со спокойной душой начинать взрослую жизнь. В этом отношении «косильщиков» все меньше. А количество тех, кто реально хочет служить в армии, растет.

Как вы считаете, насколько сейчас важна армия для мужчин? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Авторская колонка Армия Здоровье Люди города

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru