Наверх

Сыктывкарец об аэропорте в Соколовке : «Тихий, панический ужас»

Возрастное ограничение: 12+
Михаил Французов
Пугающая романтика забытых мест

PG11.ru открывает новую рубрику, в которой сыктыварцы смогут высказаться на острые темы. Сегодня сыктывкарский саксофонист и тамада Михаил Французов рассказал о своих вечатлениях от поездки в заброшенный аэропорт Сыктывкар-Южный.

- Выходной день, отличная погода. Седлаю свой велобайк и в путь. Стрелой промчав 20 километров очутился в местечке, куда предприимчивые люди давно бы водили платные экскурсии. Соколовка - недостроенный аэропорт Сыктывкар-Южный. Попадая сюда, воочию видишь, насколько бренна жизнь и что, в конце концов, ждет любую цивилизацию. «Ибо всяк, кто из земли возник, в землю и уйдет…»

Фото Михаила Французова

- Однако стоит заметить, что строили аэропорт на совесть. Взлетная полоса до сих пор находится в отличном состоянии. Кое-где, конечно, уже нужно приложить руки. Но в целом положили очень хороший бетон. Не верьте слухам, что там все плохо. Я там был и все видел.

Фото Михаила Французова

- Самое главное ощущение, когда находишься там – это какой-то тихий, панический ужас. Такое чувство, что люди в один момент навсегда покинули это место. Будто их что-то внезапно сильно напугало. Как в заброшенном городе в Пакистане – Мохенджо-Даро, все население которого погибло в одночасье.

Фото Михаила Французова

- На территории аэропорта стоит несколько осветительных вышек. Я выбрал самую высокую. Надо сказать, что я с детства лишен страха высоты. Но здесь, когда я забрался на первый уровень вышки, непонятный ужас сковал меня. И только подчинив свою волю, я все же взобрался наверх и сделал несколько фото. При этом высота вышки – всего 22 метра.

Фото Михаила Французова

- Дальше было 1820 метров отличного бетона под колесами моего велосипеда. Я преодолел взлетную полосу со скоростью 20 км/ч за 1 минуту и 31 секунду. Поскольку до меня никто официально эту трассу не покорял, то я, стало быть, первый и пока единственный ее чемпион. Впрочем, наверняка есть желающие побить мой рекорд. Присылайте мне видео, и я отдам «кубок» в ваши руки.

Фото Михаила Французова

Отметим, что в заброшенный аэропорт Сыкывкар-Южный в Соколовке - это излюбленное место любителей романтики «заброшек»военно-спортивных игр и страйкболистов. В 2012 году здесь даже организовали «Парк ужасов». Любители пощекотать себе нервы приезжали сюда под покровом ночи. Но сейчас экскурсий не проводят уже несколько лет. Не так давно Росавиация запретила посещение аэропорта из-за того, что постройки сильно обветшали и стали опасны. Тем не менее, сюда все еще можно попасть своим ходом, чтобы насладиться атмосферой мест, которые покинула цивилизация.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А какие заброшенные места в Сыктывкаре знаете вы? Пишите в комментариях.

Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru