Наверх

Известные сыктывкарцы поделились воспоминаниями об армейской службе

Возрастное ограничение: 6+
фото из архива героев
Они служили в самых разных местах

С 1 октября в Сыктывкаре началась призывная кампания. Многие молодые люди совсем скоро получат в руки повестки об отправлении в воинские части. В честь начала призывной кампании этого события портал PG11.ru решил узнать у известных жителей столицы Коми, как прошли их армейские годы. 

Анатолий Чиканчи, заслуженный мастер спорта Российской Федерации

Анатолий Чиканчи служил в войсках ПВО с 1989 по 1991 год. Он отметил, что воспоминания об армейских годах у него, по большей части, положительные:

- Начинал службу в Москве. На станции метро «Юго-западная» была учебная часть, где готовили младших авиационных специалистов. Моя военная специальность - техник по вооружению самолётов. Было достаточно тяжело, потому что мы служили в части, а за забором кипела жизнь вечерней Москвы. Было полно соблазнов. Хорошо помню, что было очень жарко. Лекарств не было, я ходил и собирал пепел от сигарет, так как сам не курил и с помощью пепла пытался избавиться от изжоги. После полугода службы нас отправили в Нижний Новгород. 

На службе Чиканчи удалось повидать военную технику, которую он любит:

- Я люблю технику, особенно военную. Удалось повидать много самолётов, познакомиться с лётчиками и многими другими ребятами. В целом, воспоминания об армии положительные. Я считаю, что каждый молодой человек должен отдать свой долг. И лучше это будет сделать в том возрасте, когда человек еще может совершить много глупых ошибок.

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим проходил службу с 1980 по 1982 годы в строительных войсках. Армия, по его словам, только укрепила его дух:

- Перед отправкой в армию мне давали наставления. Говорили: «Когда будут вызывать художника, музыканта или повара, делай шаг вперед». И вот, нас построили и начали распределять. Сперва выбирали армейского повара. Я остался на месте. Затем начали выбирать музыкантов. Я опять же не шелохнулся. Стою и думаю: «Когда же будут выбирать художников?». В этот момент к нам подходит замполит части и спрашивает: «Кто может расписать кумач?». Нужно было написать приветствие на большом красном полотнище. Я вызвался и сразу же начал расписывать. Все удивились моим способностям. После этого меня взяли художником в часть. За два года службы я оформил три «красных уголка» и другие объекты, причем в разных городах.  В целом, в армии я приобрел терпение, выдержку и умение контролировать себя.

Илья Пятков, солист кавер-группы

Илья служил в войсках связи с 2013 по 2014 годы. Он вспомнил одну забавную историю, которая произошла с ним в армии:

- Помню, стоял в наряде дежурным по штабу, в подчинении у меня было два дневальных. Один из них уснул в каморке, а его оттуда вытащил генерал-майор. Вот тогда было действительно страшно. А так, в армии мне удалось и дальше развивать свой талант. Мы часто выступали в Доме культуры. Кстати, могу посоветовать призывникам - не берите с собой шампуни и гели для душей. Вам они все равно на первых порах не понадобятся, потому что пользоваться разрешат только мылом.

Геннадий Левицкий, генеральный директор телеканала «Юрган»

Геннадий Левицкий служил в военно-строительных войсках с 1985 по 1987 годы. Воинская часть находилась под Воркутой. Причем побывать в ней известному журналисту удалось еще до службы:

- За полгода до призыва воркутинские друзья попросили меня заменить участника музыкальной группы, которая поехала с концертом в одну из воинских частей. В клубе собралась вся часть. Было много музыки и еще больше сатиры в адрес одного из прапорщиков, который отличался очень крутым нравом. Мы пародировали его, рассказывали анекдоты, пели частушки... А через полгода я попал служить именно в эту часть. И когда мы заходили на территорию, нас встречал тот самый прапорщик - старшина роты. Он сразу же попросил распределить рядового Левицкого именно в его роту... Вообще, самым сложным для меня в армии было подчиняться. Но я справился с этим, понимая, что другого выбора нет.

А какие истории со службы помните вы? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Армия Люди города

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru