Наверх

Закон об уголовной ответственности за репосты в России ждут поправки

Возрастное ограничение: 0+
kremlin.ru
Кроме того, подобная статья появится и в КоАП РФ

В статье 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» появятся изменения. Именно по ней выносятся приговоры за лайки и репосты в сети. Такой законопроект внес в Госдуму президент Российской Федерации.

Согласно новому законопроекту, уголовная ответственность по части 1 статьи 282 УК наступит только после повторного нарушения закона в течении одного года. При первом правонарушении граждан будут привлекать только к административной ответственности. Это означает, что статья появится и в КоАП РФ. По ней будет предусмотрен штраф в размере до 20 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или арест на 15 суток. Во вторую часть статьи 282 изменения не вносились.

Главной причиной, по которой граждан страны беспокоит эта статья, это уголовные дела за лайки, репосты и комментарии в соцсетях. Так. За первое полугодие 2018 года по данным МВД было возбуждено уже 762 дела об экстремизме.

Кроме того, первый в истории России случай, когда человека осудили за комментарий, произошел именно в столице Коми.

Напомним, скандально известный комментарий, исполненный ненависти к сотрудникам милиции, Савва Терентьев оставил 15 февраля 2007-го в блоге сыктывкарского журналиста, ныне покойного экс-заместителя главредактора газеты «Красное Знамя» Бориса Суранова. Прокуратура Сыктывкара усмотрела в гневной тираде признаки преступления, предусмотренного статьей №282, и в августе того же года молодому человеку предъявили обвинение в экстремизме. Спустя примерно 10-11 месяцев с явными нарушениями была подготовлена крайне непрофессиональная и однобокая экспертиза комментария, авторы которой сошлись во мнении о том, что Терентьев опубликовал скандальную запись исключительно в целях разжигания в обществе ненависти к правоохранителям. В июле 2008-го блогера признали виновным и приговорили к году колонии условно. Уже через месяц Терентьев попытался обжаловать решение в Верховном суде Коми, однако не преуспел в этом. Как считается, это произошло из-за того, что два из трех членов коллегии, которая рассматривала дело, некогда служили в милиции. Не надеясь добиться справедливости в российских судах, в 2009-м Терентьев подал иск в Страсбург, однако коммуницировали жалобу лишь два года назад.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А как вы отностиесь к поправкам в статье 282 УК РФ? Пишите в комментариях.

Закон Полиция

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru