Эксперты рассказали, почему под Сыктывкаром нет грибов и когда они появятся

Эксперты рассказали, почему под Сыктывкаром нет грибов и когда они появятсяФото: pixabay.com

Все дело в погоде

Эксперты Коми научного центра объяснили, почему в окрестностях столицы республики нет грибов. По словам ученых, такая ситуация возникла из-за ряда негативных факторов, но для того, чтобы сыктывкарцы вновь могли наслаждаться дарами природы, достаточно всего двух позитивных. Об этом сообщает Комиинформ.

Сыктывкарские любители «тихой охоты» не могли не заметить, что в этом году в столице Коми с грибами весьма туго. Иными словами, их почти что нет. В связи с этим горожане не могли не обратиться за разъяснениями к экспертам. Рассказать, куда делись заветные подосиновики и подберезовики, моховики и боровики, согласились сотрудники Коми научного центра. Они же сообщили, когда леса в предместьях Сыктывкара снова станут раздольем для заядлых грибников.

По словам ботаника Елены Патовой, природные кладовые юга Коми могли опустеть по ряду причин. Так, например, грибы плохо растут в местах, где систематически вытаптывается лесная подстилка. В случае Сыктывкара таких мест большинство - окрестности города буквально кишат любителями «тихой охоты». Угнетенно чувствует себя грибница и там, где массово вырубаются деревья. Но, пожалуй, в первую очередь отсутствие в лесах природных богатств обусловил недостаток влаги: начало сентября на юге Коми выдалось сухим.

К версии о том, что грибы под Сыктывкаром не растут, потому что им просто не хватает дождей, склоняется и коллега Патовой, эксперт в области микологии Марина Паламарчук. По ее словам, уже дошло до того, что в пригородных лесах пересохли ручьи и болота. Грибов не то что на еду - даже на научный материал не удается собрать. 

Отвечая на вопрос о том, когда же сыктывкарцы снова увидят в лесу выглядывающие отовсюду упругие шляпки, эксперты в один голос заявляют: на территории муниципалитета должна установиться теплая и влажная погода. Если она продержится достаточно долго, грибы непременно явят себя миру и будут радовать горожан вплоть до ноября. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

 

Читайте также: Топ-7 грибных мест в Сыктывкаре по версии «охотника»

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости