Наверх

В Коми может вырасти тариф за вывоз мусора

Возрастное ограничение: 0+
Фото: pixabay.com
В квитанциях появится новая строка

С 1 января 2019 года в Коми может вырасти тариф за вывоз мусора. Подорожание коммунальной услуги для населения с высокой степенью вероятностью повлечет за собой принятие новой схемы обращения с отходами. Об этом сообщает КомиОнлайн.

Не исключено, что в ближайшее время такая статья домашнего бюджета, как оплата коммунальных услуг, станет для жителей Коми более затратной, чем раньше. Произойти это может из-за роста тарифа за вывоз мусора.

Как объясняют в Минприроды Коми, платить за доставку собственных отходов на свалки больше, чем сейчас, населению с высокой степенью вероятности придется после того, как на территории региона начнет действовать недавно разработанная схема обращения с ТБО. Новые правила, которые станут обязательными для соблюдения с 1 января следующего года, предписывают складировать мусор только на полигонах, включенных в госреестр, которых в республике имеется лишь 11. Если сейчас отходы сваливают, где удобно, то начиная со следующего года их приведется возить на большие расстояния. Соответственно, транспортные расходы возрастут в разы.

Конечно, выход из сложившейся ситуации есть. Так, первый зампредседателя правительства Коми Лариса Максимова предложила хотя бы временно включить в госреестр некоторые свалки, оказавшиеся из-за принятия новой схемы «вне закона». Речь, конечно же, идет лишь о таких территориях, где мусор можно складировать без ущерба для окружающей среды. По решению правительства, вопрос включения таких свалок в реестр рассмотрит специальная рабочая группа.

Напомним, сейчас услуга по сбору и вывозу бытовых отходов входит в состав платы за содержание жилого помещения. Однако уже с 1 января 2019-го в квитанциях появится отдельная строка - «Обращение с ТКО». Нововведения коснутся жителей многоквартирных и частных домов, а также всех хозяйствующих субъектов. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Деньги ЖКХ Закон

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru