Наверх

Жители Архангельска: «На границе с Коми строят ядерный могильник»

Возрастное ограничение: 12+
фото: «ВКонтакте»
Ситуацию прокомментировали в минприроды

Жители Коми обеспокоены, что всего в 4 километрах от республики собираются строить некий опасный объект. Некоторые из них предполагают, что там планируется возведение «ядерного могильника». Информацию об этом размещают на различных интернет-ресурсах.

31 июля на станцию Шиес, которая находится в 4 километрах от границы Республики Коми, прибыл железнодорожный состав с техникой и рабочими. В Сети сразу же начали обсуждать, что будут строить в этом районе. Сперва жители Ленского района Архангельской области и жители Коми предположили, что возле станции Шиес возведут полигон для хранения ядерных отходов. Через некоторое время прозвучала более правдоподобная версия: на границе с Коми, в 120 километрах от Сыктывкара, обустроят полигон ТКО, куда будут свозить отходы из Москвы и Московской области.

- Рядом с нами на станции Шиес уже стоит техника для строительства огромного, очень опасного полигона ТБО. Каждый день поезда будут привозить по 60 тонн мусора. Это такие «подарки» московского общества со всеми вытекающими последствиями!!! Будем вдыхать ядовитый газ, рожать детей с разного рода мутациями, умирать от онкологии... - написали неравнодушные жители в социальной сети «ВКонтакте».

Инициативные граждане уже написали петицию президенту Российской Федерации Владимиру Путину на сайте change.org. Сейчас под ней подписалось около 1600 человек. 

- Я не позволю устроить свалку рядом со своим домом! Мусор Москвы пусть остаётся в Москве! - отметила одна из подписавшихся.

Ситуацию прокомментировали в Министерстве природных ресурсов Коми. Руководитель республиканского ведомства созвонился с министром природных ресурсов Архангельской области Александром Еруликом. В ходе беседы выяснилось, что на землях, принадлежащих ОАО «РЖД» планируется строительство завода по переработке древесины и линии по переработке сортированных отходов. Планируется, что предприятие будет заниматься сбором и переработкой бытовых отходов со всей территории Ленского района, а также производством строительных материалов и глубокой переработкой древесины. Так что ни о каком «ядерном могильнике» речи быть не может.

Также в министерстве отметили, что строительство объекта еще не началось. Сперва проект должен пройти экологическую экспертизу, а также общественные слушания, принять участие в которых могут и жители Коми. Если результаты экспертизы укажут, что объект опасен для экологии, то строить его не будут.

Как вы думаете, начнется ли строительство объекта? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Экология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru