Наверх

Жителей села под Сыктывкаром держит в страхе стая волков

Возрастное ограничение: 6+
Хищники загрызли уже больше десяти собак

Жители Коми обеспокоены, что в окрестностях Сыктывдинского района появились волки, которые выходят на охоту в населенные пункты. По словам очевидцев, они появились уже больше месяца назад и их жертвами стали собаки. Люди обращаются за помощью в администрацию, но пока ситуация с хищниками не меняется. Журналист портала PG11.ru узнал о происходящем подробнее.

В Пажге волки задрали уже 17 собак, об этом сообщают местные жители. Люди боятся, потому что хищники начали хозяйничать неподалеку от населенных пунктов и иногда «заглядывают» к ним. Больше страха появилось после того, когда охотники заметили в лесу волчий выводок.

-  Волков видят на перекрестке местечка ПМК, в Парчиме, там, где в Пажге были теплицы. В Гарье, где кладбище, нашли гору собачьих костей. Животных нужно выслеживать и стрелять. С каждым годом их становится все больше и они все наглее. Пока не произойдет что-то серьезное, ситуация не изменится. Нужно охотникам дать распоряжение на ликвидацию, - рассказывает житель Пажги Сергей Малеев. 

Волчьи тропы

Жители отмечают, что раньше волки выходили на охоту только зимой, а теперь хищники начали нападать и летом. Люди бояться за своих питомцев и стараются их подальше спрятать от голодных зверей.

- На 6 сентября уже 17 домашних собак пострадали от зубов хищников. В тёмное время страшно выходить на улицу. Сегодня ночью снова приходили и загрызли собаку недалеко от нашего дома. Я своих цепных прячу в старую баньку, - делится ситуацией жительница Пажги Виктория Леонтьева. 

Все что осталось от собаки

Если домашнее животное не спрятать, его съедят. Волки уже знают, куда нужно приходить, чтобы полакомиться. 

- Это все, что осталось от родительской хаски этой ночью. Съели собаку в  деревне Гарья. Останки фотографировали во дворе, а их принесли с поля. Волки везде ползают, - делится снимком пажгиец Иван Канаев.

Останки собаки

Чтобы понять, как местные жители хотят бороться с проблемой, журналист портала смог поговорить с пажгинцем Никитой Пономаревым. Именно он активно занимается этой проблемой. Молодой человек рассказал, что первое нападение волков на собак произошло первого августа. На сегодня жертв уже около десятка. Местные жители, к сожалению, не могут запустить домой каждого питомца, поэтому закрывают их в банях и укрепляют вольеры. Оказалось, что нападение волков происходит не в первый раз: 

- Нападки хищников мы переживаем не первый год. В этом году, правда, волки совсем ничего не боятся и разгуливают по населенному пункту, как у себя в лесу. Конечно, мы сталкиваемся со зверьем, все-таки тайга рядом, но это, обычно, происходит в лесу, а не на пороге дома, - рассказывает Никита Пономорев. 

Никита рассказал и о том, что обращения к уполномоченным  управлениям по отстрелу волков ничего не дали. Именно поэтому, теперь он намерен составить коллективное заявление в Минприроды и Охотничий надзор.

- К сожалению, чиновники не хотят слышать отдельных граждан, поэтому приходится запускать процедуру составления коллективного обращения со сбором подписей. Жители Сыктывдинского района больше всего переживают за женщин, детей и пожилых людей. Они в особой группе риска. Мы хотим обратиться в управления, чтобы все закончилось благополучно, - добавляет Никита.

Жители Сыктывдинского района не знают, откуда ждать помощи. Местные охотники не отстреливают волков, потому что считают, что опасности нет. Администрация тоже бездействует. Главе поселения  -Сергею Габову на рассмотрение поступило уже два заявления о нападение хищников на собак. Но ситуация не изменилась, ведь животные, по словам очевидцев, все еще рыскают в поисках еды в районе: 

- У меня на столе лежат два заявления о нападение волка, которые я уже рассмотрел. В связи с этим, я передал информацию в охотуправление Минприроды. Сейчас мы ждем, когда они начнут действовать, но от них, пока, нет никакой информации. Сами решить проблему мы не можем, или вы предлагаете мне идти и отстреливать хищников? - поделился глава Пажги. 

Волчьи следы

Чтобы узнать, почему волки начали охотиться в населенных пунктах, портал PG11.ru связался с заместителем председателя правления общества охотников и рыболовов Коми Димитрием Дробато.

- Волки приходят в населенные пункты и охотятся, потому что местные жители устроили на территории животных мусорки. Самка вывела молодняк и ей нужно охотиться, поэтому они вынюхивают места, где можно найти съестное. По пути они могут прийти и к людям, которые оставляют собак на цепи. А если волк однажды нашел добычу, он будет возвращаться на то же место. Хищники не нападут на людей. Последний такой случай, на территории Коми, был зарегистрирован еще в 19 веке. К тому же, у охотников есть разрешение на отстрел волков, которые они получали еще 11 августа. За тушку зверя предполагается вознаграждение, - объясняет Дмитрий Дробато. 

В последнее время жители Коми встречали в лесу не только волков, но и медведей. Последняя новость появилась на портале PG11.ru 5 сентября. Оказалось, что женщина из Вуктыла вместе со своим сыном пошла за ягодами. Там они и увидели мишку, который особого интереса к ним не проявил, но из-за этого убегать медленнее они не стали. В связи с этими ситуациями, корреспондент портала PG11.ru захотел узнать, как нужно себя вести при встрече с хищниками. 

- Если зверь охотится, от него человек не убежит и никак не сможет защититься. При условии, что люди видят дикое животное, которое не нападает, значит, что оно от них убегает. Вообще, я могу сказать, человек - это самый страшный хищник, которого боятся лесные жители, - информирует председатель правления общества охотников и рыболовов Коми Димитрий Дробато. 

От собаки остались только внутренности

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Как бороться с волками? Пишите ответы в комментариях. 

 

ProGorod платит за новости Животные Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru