Наверх

«Дом может рухнуть вместе с детьми»: сыктывкарец показал, в каких условиях живут сотни людей

Возрастное ограничение: 0+
Владислав Гусельников
Мужчина пытается добиться того, чтобы в здании сделали капитальный ремонт

Жители дома №23 по улице Национальной в Сыктывкаре возмущены бездействием управляющей компании. Здание находится в ужасающем состоянии, люди каждый месяц платят деньги за содержание и ремонт дома, но не видят никакого результата. Журналист портала PG11.ru побывал в доме и узнал, в каких условиях приходится жить сыктывкарцам и чего они боятся.

В сыктывкарском местечке Строитель на улице Национальная есть пятиэтажное общежитие. Уже со стороны можно понять, что здание находится далеко не в самом лучшем состоянии. В некоторых оконных проемах нет стекол, а крыша потихоньку обваливается:

- Вот эти куски бетона в любой момент могут упасть на головы нам или нашим детям, - рассказывает владелец одной из комнат Евгений Карпушенков. 

Крыша дома постепенно разваливается

Евгений купил комнату в этом общежитии около года назад. Но сейчас он в ней уже не живет, а лишь приходит, чтобы оплатить квитанции. Мужчина показал, за что он платит деньги:

- Каждый месяц мы отдаем по 500 рублей на содержание и ремонт дома. Но я не помню, чтобы здесь кто-нибудь что-то делал. Если что-то и ремонтировалось, то только силами и средствами самих жильцов. Хотя нет, когда-то у нас был ремонт.

После этих слов Евгений указал на монтажную пену, которой заделали щели в оконной раме на лестничной клетке. Как отметил мужчина, это единственное, что сделали рабочие за последнее время. 

Евгений сообщил, что эта монтажная пена - единственное, что сделала управляющая компания

Подвал дома затоплен. Провода упали прямо в воду. Зимой из подвала поднимается густой пар, который достигает даже пятого этажа. Из-за этого в здании постоянно влажно. Но это, как говорится, только полбеды:

- Вода постепенно размывает фундамент. Я боюсь, что дом в любой момент может рухнуть. И упадет он вместе со всеми детьми, которые в нем находятся. Это действительно страшно, - поделился Евгений.

В подвале дома настоящий потоп. Как сообщил Евгений, все сточные воды не отводятся в канализацию, а вытекают прямо сюда.

Внутри дома на каждом углу можно найти опасное место. На всех этажах электрощитки открыты, и из них вываливаются провода:

- Дети будут играться, нечаянно заденут один из них... И все. Страшно подумать, сколько всего может случиться в этом доме.

Примерно так выглядят электрощитки на всех этажах общежития. Евгений рассказал, что вода с потолка капает прямо на провода.

На верхних этажах обстановка чуть получше. Здесь, хотя бы, не чувствуется запах, который доносится из подвала. Однако на пятом этаже другие проблемы. 

- Вот дыра в потолке. Как только начинается дождь, приходится ставить тазик. Пыталась своими силами что-то заделать, но помогло только на короткое время, - рассказывает жительница комнаты на пятом этаже Надежда Решке.

Такая дыра «красуется» в квартире Надежды Решке

Женщина живет в этом доме уже больше десяти лет. Она рассказала, что за все это время управляющая компания не сделала никакого ремонта, хотя деньги берут постоянно. 

- За это время нам ничего не отремонтировали. Все, что можем, мы делаем самостоятельно: сами покупаем, сами красим, сами ремонтируем. В каком-то году к нам приходили работники, но лишь заделали монтажной пеной дыры в оконных рамах. 

Надежда всецело поддерживает Евгения. Она хочет, чтобы людям предоставили 

Надежда Решке тоже упомянула о паре, который в холодное время года поднимается из подвала. Ее слова дополнил Евгений:

- Все конденсируется, и с пятого этажа вода стекает ручьем. А везде оголенная проводка, из-за влаги в любой момент кого-нибудь может ударить током.

Как отметили жильцы, обращения в управляющую компанию ни к чему не приводят:

- Здесь у многих есть маленькие дети. Мы просто не представляем, как можно так жить. Наше общежитие как будто вычеркнули из списков. С нас только берут квартплату, в которую входят расходы на ремонт, однако ничего не делают. А квитанции нужно вовремя платить, иначе нас сразу пугают судами, - рассказала Надежда Решке. 

Евгений Карпушенков боится, что провода упадут на кого-нибудь из жильцов

- Хочется посмотреть в глаза людям из управляющей компании и спросить, как они живут, чистой ли водой моются. Знают ли они вообще о существовании этого дома, - добавил Евгений Карпушенков.

Евгений планирует добиться того, чтобы управляющая компания начала хоть что-нибудь делать, чтобы у жильцов появились нормальные условия для жизни. Следующим его шагом будет обращение на телевидение. Соседи, которые встречались во время «экскурсии» по зданию, всецело поддерживали сыктывкарца и пообещали, что будут вместе с ним бороться за свое будущее.

Кстати, недавно в доме проводили обследование подвала. Как сообщили в мэрии города, все неполадки были устранены: 

- По информации Управления ЖКХ администрации МО ГО «Сыктывкар», 10 августа 2018 года было проведено комиссионное обследование подвального помещения в доме № 23 по ул. Национальной, а также контейнерной площадки. В ходе обследования установлено, что прорывов систем отопления, холодного и горячего водоснабжения в подвальном помещении дома нет. Также дополнительно сообщаем, что по информации ООО УК «Жилсервис», течь в подвальном помещении была устранена оперативно 8 августа 2018 года. Причиной подтопления подвала является свищ в системе холодного водоснабжения.

Как вы думаете, сумеет ли Евгений добиться своей цели? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

По балконам можно без особого труда подняться на любой этаж.

Следы протечек видны как на первом этаже здания...

...так и на пятом

По словам Евгения, этот «чудо-ремонт» выполнили работники управляющей компании

Даже если закрыть двери подъезда, попасть в здание не составит труда: этому способствует множество оконных проемов, в которых нет стекол

ЖКХ Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru