Наверх

Жителей поселка в Коми обеспечили противогазами на случай техногенной катастрофы

Возрастное ограничение: 12+
Фото: Правительство РК
Но получили их не все

Жители поселка Ярега под Ухтой возмущены тем, что им приходится жить по соседству с заводом, куда регулярно доставляют тонны хлора. Однако несмотря на то, что населению выдают противогазы, руководство предприятия заверяет, что техногенная катастрофа исключена. Об этом сообщают Аргументы и Факты.

В начале этого года в поселке Ярега под Ухтой начал работать завод по производству титанового коагулянта - реагента для глубокой очистки воды. Казалось бы, развитие промышленности - это всегда хорошо, и тем не менее, с тех пор, как предприятие было запущено, местные жители буквально не находят себе места. Дело в том, что для производства реагента используют жидкий хлор, и ярегцы всерьез опасаются, что в их родном поселке может произойти техногенная катастрофа.

К инициаторам открытия завода изначально было много вопросов. Так, здание почему-то располагается всего в 300 метрах от жилых домов, тогда как для подобных объектов предписывается создавать 500-метровую охранную зону. Однако гораздо сильнее ярегцев возмущает способ доставки хлора: смертельно опасное вещество перевозят в огромных контейнерах обычным автотранспортом по дорогам общего пользования. Что произойдет, если хотя бы один из таких контейнеров повредится - к примеру, при ДТП, - представить несложно. Но жутко.

Депутат Совета Ухты от Яреги Юрий Куканов считает, что «Ространс», субподрядчик компании «СИТТЕК», нарушает закон, тоннами складируя хлор вблизи жилых кварталов. Свою позицию народный избранник аргументирует тем, что изначально о применении хлора в промышленных масштабах на заводе речи не шло.

- На сайте Арбитражного суда Коми есть материалы дела о признании прав собственности ООО «Ространс» на производственное сооружение для перегрузки материалов горноперерабатывающей промышленности. Про хлор - ни слова. В 2016 году суд удовлетворил иск. Однако сейчас это здание используют как раз для перевалки опасного вещества, - заметил Куканов.

Как и местные жители, депутат уверен, что пока завод функционирует, жизни и его работников, и простых ярегцев находятся под угрозой. Доказывая свою правоту, Куканов приводит в пример случай, который произошел на заводе месяц назад, 19 мая. Тогда хлором отравились двое рабочих-газорезчиков, их спасли лишь чудом. Мужчины знали технику безопасности, но даже это не уберегло их от больничной койки. А что делать в случае ЧП населению, которое никто не инструктирует? Конечно, людей обеспечивают противогазами, но они положены не всем. Защитные средства получили дети, бюджетники и пенсионеры, остальным же придется «выкручиваться» самим.

Отметим, что руководство завода не делает вид, будто не замечает возмущения ярегцев. Однако позицию депутатов на предприятии резко критикуют, считая, что народные избранники лишь напрасно сеют панику.

- Ежедневно по стране транспортируют десятки тонн хлора. Его применяют в каждом населенном пункте, где есть водоканал. И никто не возмущается, - резонно замечает директор филиала компании «СИТТЕК» в Ухте Петр Кондрашкин.

По словам руководителя предприятия, ЧП как таковые не исключены. Однако даже если на заводе произойдет нештатная ситуация, населения поселка она никак не коснется - специальные системы не выпустят хлор за пределы охранной зоны. Зачем, в таком случае, людям выдавали противогазы, остается неясным.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Закон Экология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru