Наверх

Стало известно, сколько предприятий по переработке мусора появится в Коми до 2028 года

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива "Pro Города"
На их строительство потратят 13 миллиардов рублей

В Коми утверждена региональная программа в области обращения с отходами на ближайшие 10 лет. В ее рамках на территории республики построят два мусороперерабатывающих завода, четыре экотехнопарка и порядка 20 полигонов. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Республики Коми.

Правительство Коми утвердило региональную программу в области обращения с отходами на 2018-2028 годы. На ее реализацию из бюджетов всех уровней, а также из внебюджетных источников, выделят 13,3 миллиарда рублей.

В первую очередь программа предполагает пересмотр существующей схемы обращения с мусором. Отходы отныне будут уничтожаться и перерабатываться не там, где их производят, а на крупных межмуниципальных предприятиях, строительство которых еще только запланировано. Вывозить мусор из населенных пунктов будут в два этапа, через мусороперегрузочные станции, которые тоже предстоит построить.

Для сбора отходов по новым правилам будут необходимы специальным образом обустроенные полигоны. Они появятся в большинстве муниципалитетов: в Воркуте, Инте, Печоре, Усинске, а также в Ижемском, Княжпогостском, Койгородском, Корткеросском, Прилузском, Сосногорском, Сыктывдинском, Троицко-Печорском, Удорском, Усть-Вымском, Усть-Куломском, Усть-Цилемском районах. Кроме того, в Усинске обустроят 92 площадки для раздельного сбора отходов.

С полигонов весь мусор будут свозить на пресловутые межмуниципальные предприятия. Одно из них - мусороперерабатывающий завод, способный ежегодно пропускать через свои недра до 200 тысяч тонн отходов - должно появиться в ближайшие годы в Эжвинском районе Сыктывкара. Еще одно предприятие по производству вторсырья мощностью 100 тысяч тонн в год планируется построить под Сосногорском. Кроме того, в Емве хотят открыть инновационный завод, где будут делать синтетическую нефть из старой резины. А в Усть-Цилемском районе обустроят полигон для переработки отходов нефтедобычи.

Отходы, не подлежащие переработке, будут свозить в специальные экотехнопарки. Там их будут обрабатывать, обезвреживать и безопасно утилизировать. Такие экотехнопарки появятся в Сыктывкаре, Сосногорске, Печоре и Воркуте к 2021 году.

Как вы думаете, как изменится к 2028 году экология Коми? Делитесь предположениями в комментариях под новостью

Экология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru