Наверх

Новая волна громких задержаний в Коми: хроника событий и мнение эксперта

Возрастное ограничение: 0+
фото из открытых источников
Все считают такое развитие событий вполне закономерным

На прошлой неделе в Коми завели сразу три громких уголовных дела. Сейчас все фигуранты находятся в СИЗО. Портал PG11.ru решил восстановить хронологию событий, а также узнать, каких еще задержаний ждать в ближайшее время.

В Коми прошла очередная волна арестов крупных руководителей. Буквально за несколько дней в СИЗО отправились сразу три человека: экс-замруководитель «Комиэнерго» Дмитрий Вылегжанин, и.о. главы Корткеросского района Александр Артеев и директор САТП №1 Александр Рукавишников. Портал PG11.ru приводит хронологию и описание событий.

31 июля - задержание Дмитрия Вылегжанина. Операцию производили сотрудники ФСБ. Его задержали из-за подозрений в коррупционном преступлении, когда Вылегжанин занимал должность заместителя руководителя филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго». Топ-менеджер работал в госкорпорации в период с 2005 по декабрь 2016 года. 

1 августа - на закрытом заседании Сыктывкарского городского суда Вылегжанину определили меру пресечения. Бывшего топ-менеджера госкорпорации отправили в СИЗО на шесть недель, до 13 сентября. Адвокат подозреваемого настаивал на домашнем аресте, однако суд учел, что у Вылегжанина есть все документы, необходимые для попытки скрыться за границей.

2 августа - задержание исполняющего обязанности руководителя Корткеросского района Александра Артеева. Временного главу подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Взамен, по предположению следствия, Артеев позволил фирме взяткодателя победить в аукционе на контракт по поставке оборудования. Причем эти действия он совершал еще в бытность заместителем главы района в 2014 году. 

3 августа - Сыктывкарский городской суд избрал меру пресечения для Александра Артеева. Чиновник также просил отпустить его под домашний арест, однако слуги закона приняли другое решение. Артеев пробудет в СИЗО чуть меньше двух месяцев, до 30 сентября. На место главы Корткеросского района назначили заместителя руководителя муниципалитета Людмилу Данилову. Сам Артеев пробыл в должности главы всего пару месяцев, с 29 мая.

В этот же день стало известно о задержании директора Сыктывкарского АТП №1 Александра Рукавишникова. Руководителя крупнейшей столичной фирмы-перевозчика обвиняют в коммерческом подкупе. По данным следствия, с конца 2016 года вплоть до момента разоблачения Рукавишников получал откаты от коммерсанта, фирма которого обслуживала автобусы САТП №1. 

4 августа - в Сыктывкарском городском суде прошло заседание, на котором была определена мера пресечения для Рукавишникова. Защита фигуранта уголовного дела просила, чтобы подопечного отпустили под залог в 6 миллионов рублей либо поместили под домашний арест. Суд же встал на сторону следователей. По его решению Рукавишников до 2 октября будет находиться в СИЗО. В это время обязанности директора САТП №1 взял на себя заместитель Рукавишникова Дмитрий Чепурнов. Напомним, бывший руководитель «Тверьавтотранса» возглавил автопредприятие столицы Коми в 2016 году.

Чтобы узнать, с чем связана подобная волна громких задержаний, портал PG11.ru обратился к сыктывкарскому правозащитнику Игорю Сажину. По его словам, одной из причин возбуждения уголовных дел на крупных руководителей являются показания свидетелей по «делу Гайзера»:

- Следствие по экс-Главе республики и его команде закончено, соответственно, нужно работать с чем-то еще, чтобы зарабатывать «погоны» и премии. Поэтому нужны новые задержания. В Коми еще «поле непаханное», с которым можно работать. Тем более те, кого задерживали раньше, дали очень хорошие показания. Поэтому оснований для задержаний становится все больше и больше.

Также Игорь Сажин отметил, что громкие уголовные дела так и будут возбуждаться «волнами»:

- Сейчас следователи «разберутся» с этими делами и заведут следующие. И так будет продолжаться до тех пор, пока не возникнет политического требования остановить эту волну. Но у населения всегда есть потребность искать виноватых, поэтому следователи будут задерживать коррумпированных чиновников. Но уголовные дела не будут заводиться потоками. Задержания будут производиться определенными «порциями»: схватили одних, расследовали дела, потом перешли к следующим.

Свою оценку по поводу громких задержаний дал известный журналист Валерий Черницын. Он считает, что в ближайшее время не стоит ждать подобных уголовных дел:

- Именно неожиданность такого «пакета» уголовных дел не позволяет мне дать их возбуждению точную оценку. Возможно, у прокурора просто накопились к этому времени соответствующие бумаги от Следственного управления, и он их санкционировал одну за другой. Думаю, в ближайший месяц задержаний такого уровня ждать не стоит.

Как вы думаете, стоит ли ждать других громких задержаний в ближайшее время? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Закон Суд

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru