Наверх

Сыктывкарский художник сожжет свои картины, потому что власти ему не помогают (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Сыктывкарский художник сожжет свои картины, потому что власти ему не помогают (фото) Из социальных сетей
У него нет даже собственной мастерской

Сыктывкарский художник Виктор Порохня хочет сжечь десятки своих картин. Он решился на такой отчаянный шаг, потому что местные власти его не поддерживают. Об этом художник написал на своей странице в социальной сети «Вконтакте».

5 августа в столице Коми за железнодорожным вокзалом известный карикатурист Виктор Порохня планирует уничтожить свои работы. Он не может найти для себя квартиру-мастерскую и поэтому решил навсегда попрощаться с творчеством. Недавно в нашем городе прошла его последняя выставка:

 - Я показал единственные литографии в республике, портреты писателей, шаржи и карикатуры, иллюстрации к коми сказкам, показал серию «Головы», сделанную в оригинальной технике, показал линогравюры, портреты Шпектора, Высоцкого, Логиновой и других. Теперь все это останется в фотографиях и в золе, - написал художник в своем аккаунте «Вконтакте».

Городские и республиканские власти не поддерживают его, как художника:

- Если коротко, в республике идет всеобщая деградация: закрываются художественные школы, нет замены старым художникам. Мастерские дают тогда, когда кто-то умрет, - сообщил художник.

Также Виктор Порохня недоволен заказами, которые к нему поступают, и своим окружением:

- Обращаюсь ко всем художникам России - не нойте. У Ван Гога за всю жизнь была продана одна работа, в переводе на нынешние - 80 долларов, а сегодня - он самый дорогой художник в мире. А наши художники хоть что-то да продают, но великих не видать.Что мешает быть великими? Секс, семья, дети, пьянка, ****аные заказы? А ведь Ван Гог не был народным или заслуженным и даже не был членом Союза художников, - написал Порохня.

Карикатурист уже выкинул свой большой мольберт. И теперь он будет заниматься литературой:

 - Все прекрасно, пишу книги, для этого нужен только стол. Сегодня кому-то повезет на мусорнике - я выкинул большой мольберт, служивший мне 40 лет. Желаю старейшим художникам здоровья и долго не умирать и всеми силами держаться за мастерскую, хотя мастерство не зависит от мастерской, - добавил Виктор.

Как вы считаете, куда Виктору Порохне можно применить свои картины, чтобы не сжигать их? Поделитесь своим мнением в комментариях под новостью.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Культура

Комментарии 19

20 июня 2018, 11:58 Горожанин
А мне что сжечь? Мне тоже власти не помогают.
20 июня 2018, 12:02 ты
Горожанин
А мне что сжечь? Мне тоже власти не помогают.
что-то можешь нормально сделать что б потомкам осталось ? Вот и всё.
20 июня 2018, 12:03 Antivarius
Сжечь в пепел регион, вместе с недоглавой на коле.
И валить . . .
20 июня 2018, 12:04 Давид
Это шедевр! Всеобщая художественная деградация происходит из-за того , что вы , власти, не поддерживаете юных художников РК. И у них пропадет мотивация. А потом вы хотите" Ван Гогов".
20 июня 2018, 12:05 Я тоже мастер
Мне тоже не помогают власти, а наоборот только подножки ставят. Вон закон о картах с 1 июля выйдет. Вообще ппц нам будет.
Тоже сжечь что ли?
20 июня 2018, 12:05 Горожанин
Виктор, Вы думайте, что в литературе дела обстоят лучше? Я пишу книги не первый год и, поверьте, никто ни в чем не помогает и помогать не будет. Это еще более неблагодарный труд, чем Ваш. Если хотите писать для себя - здорово, но ради заработка - не советую. Литературная ниша в нашей стране давно занята и уступать ее никто не будет, даже если Вы талант.
20 июня 2018, 12:07 Ван-Гог
Ухо себе отрежь
20 июня 2018, 13:06 Горожанин
Наши художники вынуждены продавать хотя бы потому что на севере живут. Вангогу теплая одежда не нужна была да жрачки мог с дерева достать
20 июня 2018, 15:26 А чем помогать?
Выделить мастерскую? На какие деньги ее купить Вам?
Художников у нас сейчас много развелось, как и писателей, как и желающих попеть при отсутствии голоса(Самойлова) и тоже все хотят что-то от государства поиметь...
20 июня 2018, 16:23 Горожанин
Может стоит раздать картины? К примеру в выходной около детского мира, люди Вам скажут спасибо, ведь кому то нравятся картины! А то что Вы хотите сделать, пользы не будет, властям всё равно, им бы свои карманы набить, а так Ваше творчество останется. Время меняется и может быть Ваши картины попадут в музей, как Коми-художника!
20 июня 2018, 17:41 Antivarius
Цитируя советника министра культуры РФ: "Ждем следующий матч и не теряем время: в столице (Москве) множество парков и театров, старинных соборов и усадеб, а собрания музеев Москвы соперничают с мировыми хранилищами. Красная площадь и храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея с крупнейшим в мире собранием русской живописи #RT"
Вот и сравнивайте с вашей здешней столицей
20 июня 2018, 20:57 горожанин
Сык дыра !!!
21 июня 2018, 00:20 Вероника Лютоева
Творчество художника очень полезно в наше время. Можно рисовать картины для преображения города на стенах домов и для креатиной рекламы. Например, уточнить возможности в строительной и ремонтной фирмах, где также стоит предложить разнообразную роспись стен комнаты, на мебели и др.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru