Наверх

В Коми малому бизнесу выдали 132 миллиона рублей

Возрастное ограничение: 0+
Фото: gsrk.ru
А скоро ему могут уменьшить налоги

В Госсовете Коми рассказали о мерах поддержки среднего и малого бизнеса, которые принимают в республике. Одной из них является кредитование на льготных условиях, объем которого за семь лет превысил 130 миллионов рублей. Об этом сообщается на официальном сайте Государственного Совета Республики Коми.

Во вторник, 10 апреля, в сыктывкарском Центре поддержки предпринимательства «Шондi» провел рабочее совещание парламентский Комитет по бюджету, налогам и экономической политике. Значительная часть повестки мероприятия была посвящена обсуждению проблем развития малого и среднего бизнеса в республике.

Как заверил председатель Комитета Степан Чураков, для поддержки предпринимательства в Коми делается довольно много. Так, стараниями народных избранников в республике стали более доступными инструменты государственного софинансирования малого бизнеса. Микрокредитная компания и Гарантийный фонд выдают выгодные займы под 8-12% годовых, за семь лет их услугами воспользовалось более 200 предпринимателей, которые получили в общей сложности 132 миллиона рублей.

Но конечно же, для того чтобы поднять малый бизнес с колен, этих мер недостаточно. Сейчас более-менее заметный рост деловой активности отмечается только в Сыктывдинском районе. За прошедшие 12 месяцев количество предприятий, которые попадают в категорию малого и среднего бизнеса, увеличилось здесь на 10%. В целом же по республике тенденция негативная: коммерсанты массово «сворачивают лавочки». По их словам, «раскрутиться» не дает государство с его бесконечными поборами.

Понимая, что развитие бизнеса в условиях стагнирующей экономики невозможно без введения налоговых льгот, депутаты разработали соответствующий законопроект. Его суть в том, чтобы разделить плательщиков налога на движимое имущество на три категории. В первую войдет государственный сектор - там налог будет компенсироваться из бюджета. Вторая категория - предприятия крупного бизнеса. С них налог планируется взимать по ставке 1,1%. Наконец, третья категория - малый и средний бизнес. Ставка налога не движимое имущество для юрлиц этого сегмента составит 0%. Также для предприятий с небольшими объемами выручки планируется снизить ставку налога на недвижимое имущество - с 2% до 1,5% от кадастровой стоимости.

Законопроект рассмотрят на ближайшем заседании Госсовета. Оно состоится в следующий четверг, 19 апреля. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Бизнес Деньги Закон

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru