Ярмарка выходного дня в Сыктывкаре: на новом месте торговцы потеряли выручку почти в два раза

портала «Коми Ньюс»

Торговцы недовольны решением администрации

Вот уже полтора месяца, как «ярмарка под часами» в Сыктывкаре сменила место расположения, однако переезд всего на несколько кварталов уже ударил по продавцам, которые потеряли постоянных покупателей и выручку - почти в два раза. Об этом пишет «Коми Ньюс».

С февраля «ярмарка выходного дня», несколько лет проводившаяся в Сыктывкаре на площадке «под часами» на пересечении улиц Коммунистическая и Первомайская, переехала на новое место — территорию по адресу Орджоникидзе, 50, которую раньше занимал Центральный рынок.

Опросы общественного мнения по поводу размещения временных палаток с местными продуктами мэрия с Городским центром предпринимательства и инноваций проводили в конце 2015 года. Самих фермеров, как пояснили в Министерстве сельского хозяйства Коми, о неминуемом переезде из центра города предупреждали еще год назад, так как территория у бассейна не предназначена для торговли — на ней располагается пешеходная и прогулочная зона, стоят скамейки.

Кроме того, все товаропроизводители не умещались на небольшом пятачке и, по словам представителя министерства, «сидели друг у друга на головах», поэтому им пришлось выбирать «меньшую из трех зол»: площадки на Орджоникидзе, у ЖД вокзала или на новом рынке в Давпоне. Основным мотивом переезда, по мнению столичной администрации, являлись проблемы с ГИБДД и уборкой мусора.

Участники теперь платят организационный сбор, который идет на обеспечение хозяйственных нужд — уборку, очистку от снега и мусора, канализацию и электричество. Фермеров  попросили внести плату сразу за квартал, причем пропущенные по какой-либо причине торговые дни не компенсируются и не подлежат перерасчету.

Несмотря на собранные взносы, территория старого Центрального рынка сегодня находится в удручающем состоянии: подойти к ней можно с трех сторон — улиц Карла Маркса, Орджоникидзе и Юхнина, однако ни на одном из выкопанных в снегу проходов к центральной площадке не значится, куда он ведет. Праздного прохожего вряд ли заинтересует путешествие в недра заброшенного рынка, да и целенаправленно приехавшие за покупками сыктывкарцы не всегда могут найти дорогу к торговым рядам.

Из плюсов новой локации фермеры смогли выделить только большую территорию и возможность удобно припарковать фургон, но при том, что продавцов теоретически может стать больше, количество покупателей уменьшилось в разы, соответственно, и выручка стала гораздо меньше.

Какое место для ярмарки вам нравилось больше? Оставляйте комментарии под новостью

В Министерстве сельского хозяйства надеются, что новое место «раскрутится» и будет привлекать покупателей — это лишь дело времени, а здесь площадка, где проодают продукты, со всех сторон закрыта и не является такой загазованной.

 

 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости