Наверх

Спасателю, виновному в гибели 30 горняков на шахте «Северная» в Коми, вынесли приговор

Возрастное ограничение: 16+
Фото из архива "Pro Города"
Он получил в среднем по году колонии за каждые пять жизней

9 апреля в Воркуте осудили командира горноспасательного отряда, косвенно причастного к гибели 36 человек на шахте «Северная». Обвиняемому дали семь лет строгого режима. Об этом сообщает Прокуратура Республики Коми.

Сегодня, 9 апреля, в Воркутинском городском суде прошли итоговые слушания по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего командира филиала «Военизированный горноспасательный отряд Печорского бассейна» Леонида Лобкова. Его обвиняют в коррупции. Кроме того, на руках бывшего спасателя кровь пяти коллег и 31 шахтера.

По версии следствия, в 2015 году Лобков получил от АО «Воркутауголь» взятку в размере 900 тысяч рублей. В обмен на подкуп командир ВГО обязался закрыть глаза на то, что предприятие существенно сокращает расходы на горноспасательное обслуживание, а также одобрять заведомо «неработающие» планы устранения ЧС на шахтах

По итогам рассмотрения дела суд признал Лобкова виновным и приговорил его к семи годам лишения свободы. Отбывать наказание фигурант громкого дела о коррупции будет в колонии строгого режима. Кроме того, бывшего горноспасателя обязали выплатить штраф на сумму, вдвое превышающую размер взятки - 1 миллион 800 тысяч рублей. Те 900 тысяч, что Лобков получил от АО «Воркутауголь», у него конфисковали.

Напомним, взрывы на шахте «Северная» в Воркуте произошли чуть больше двух лет назад, 25 февраля 2016 года. В результате ЧП отрезанными от выхода оказались порядка сотни горняков. Спасательные работы велись в чрезвычайно опасных условиях - на шахте продолжались взрывы. Операция по вызволению горняков унесла шесть жизней. Тем не менее, эти жертвы оказались напрасными - по прошествии четырех дней шахту было решено законсервировать. 30 горняков, которых так и не удалось спасти, были признаны погибшими. После трагедии следственные органы завели дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Одним из его фигурантов стал директор «Воркутауголь» Вадим Шаблаков. По версии следствия, он подкупил ряд лиц, которые отвечали на шахтах за безопасность. В числе взяткополучателей был и Лобков. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Взрыв на шахте Закон Суд

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru