Наверх

Сыктывкарцы нашли необычное применение борщевику (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Фото Марины Кокориной, Андрея Станиславского
Они подошли к делу основательно

Сыктывкарец Стас Окулов и его единомышленники придумали, что можно сделать с высохшим борщевиком. Молодые люди собирают из трубчатых стволов фигуры и скульптуры. О своем увлечении сыктывкарцы рассказали нашим коллегам из БНК.

Борщевик Сосновского, который в свое время был выведен в качестве кормовой культуры, но не оправдал возложенных на себя надежд, с годами стал настоящим бедствием юга Коми. «Северный бамбук» распространяется с ужасающей скоростью, и избавиться от него раз и навсегда практически невозможно.

Тем не менее, несмотря на очевидный вред сорного растения, пытливые умы не оставляют попыток найти ему полезное применение. В частности, были инициативы по использованию борщевика для изготовления антикомарина, противозачаточных средств и даже топлива. Но, пожалуй, самое необычное применение растению нашел сыктывкарец Стас Окулов, который вместе со своими друзьями собирает из высохших трубчатых стволов различные фигуры.

Как рассказал молодой человек ИА БНК, идея возникла спонтанно. И Стасу она настолько понравилась, что он предложил пятерым своим приятелям разделиться на две группы по три человека и смастерить что-нибудь из борщевика-сухостоя, который в изобилии встречается на левом берегу Вычегды. По итогам работы один творческий коллектив представил многогранник-икосаэдр, а другой - композицию из трех антропоморфных фигур.

Стас отмечает, что к своему делу он и его друзья подходят со всей основательностью: исходный материал сортируют по длине и очищают от веток, перед сборкой готовят чертежи, а проводя саму сборку, используют инструменты. Тем не менее, креативные сыктывкарцы не зазнаются и не возражают против того, чтобы кто-то воздвиг рядом с их скульптурами другие, пусть и менее «профессиональные».

Кстати, как рассказала знакомая Стаса Марина, для нее и ее друзей это уже не первый опыт необычного применения борщевика. Некоторое время назад, например, молодые люди смастерили из тонких трубочек засушенного сорного растения музыкальный инструмент с романтичным названием «шум дождя».

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru